Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Три вида безработицы

Три вида безработицы

Люди около центра занятости

Во время последнего экономического спада уровень безработицы в Америке подскочил с 4.4% до 10%. Экономический рост с того времени оживился. Но уровень безработицы и близко не подобрался к предкризисным минимумам: уровень безработицы составляет 6.2% и это на 40% выше, чем в конце 2006-го. П попытке объяснить загадку, экономисты теперь взывают к жизни призрак структурной безработицы. Но что это?

Экономисты часто ссылаются на три вида безработицы: фрикционную, циклическую и структурную. Хладнокровные экономисты не слишком беспокоятся о первых двух, которые вызваны сменой рабочих мест людьми и временными сокращениями во время экономических спадов. Третий вид описывает людей, которые исключены – вероятно, навсегда – с рынка труда. Говоря экономическим языком, структурная безработица появляется из-за несоответствия количества людей, ищущих работу, и доступных рабочих мест. Это плохая новость как для людей, страдающих от этого, так и для общества, в котором они живут. Люди, не имеющие работы долгое время, имеют здоровье ниже среднего. Кроме того, структурно безработные выжимают бюджеты на социальное обеспечение.

Структурная безработица в развитых странах росла десятилетиями по мере того как рабочие места в добывающих и обрабатывающих отраслях сокращались. В Британии между 1984-м и 1992-м занятость в угледобывающей промышленности упала на 77%, а в сталелитейной – на 72%. Сообщества, строившиеся вокруг одной профессии, опустошались. Многие люди, затронутые этой проблемой, имели только опыт в определённой высококвалифицированной профессии. У них не было навыков или свойств, необходимых для успеха в растущей сфере услуг (как, например, работа в колл-центре или ресторане). Поэтому они оказались структурно безработными. Сегодня развитые экономики могут оказаться под давлением другой проблемы. Экономический спад был по-настоящему мощным и продолжался несколько лет. Многие люди отказались от поиска работы и оставили ряды рабочей силы. В Америке число таких «отчаявшихся найти работу» подскочило с 370 тысяч в 2007-м до 1.2 млн. в 2010. Сегодня этот уровень вдвое выше показателей 2007-го. Те, кто был без работы более года имеют втрое меньшие шансы найти работу в сравнении с теми, кто не работает менее полугода: работодатели верят, что безработные короткое время более мотивированы и подготовлены. В таких случаях длительная безработица может превратиться в структурную.

Но структурная безработица – это не только продукт экономических кризисов. Карл Маркс (называвший себя экономистом) ссылался на «резервную армию труда». Маркс считал, что капитализм зависит от людей, не имеющих работы. Безработные, стремящиеся получить работу, играют на руку работодателям, так как рабочие слишком напуганы, чтобы просить о повышении зарплат. Капиталисты, полагаются на безработных с тем, чтобы сдержать издержки. Марк преувеличивал, хотя многие экономисты должны признать, что определённого уровня безработицы не избежать: попытка достичь полную занятость спровоцирует резкий рост инфляции. Каковы бы ни были причины, правительствам приходится разбираться в структурной безработице. Одного лишь экономического роста недостаточно, чтобы все получили работу. Также необходимы реформы предложения, например, курсы и тренинги (известные зубрилам как «активная политика на рынке труда»).

Ссылки:

Non-farm payrolls, занятость, безработица

Заявки на пособия по безработице в США

Влияние спадов на душу и тело (август 2013)

Рынок труда в Америке страдает от постоянной болезни (февраль 2014)

Значительная часть безработицы, вероятно, циклическая (май 2012)



Начать торговать