Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store

Европарламент

Объединяет ЕС или разрывает его?

Европейский Парламент наиболее сильный и непопулярный, чем когда-либо. Большинство из 500 миллионов жителей, представляющих Европейский Союз, по всей видимости, не знают, чем он занимается и уделяет ему малую толику внимания. Внутри Брюсселя, тем не менее, уделяют значительное внимание расширению полномочий, чтобы покрыть собой всё, от бонусов банкирам и денежных потоков за электричество до выбросов автомобилей и электронных сигарет. В то же время, узкая группа использует его в качестве трибуны для распространения популистских взглядов, всё более атакующих саму суть ЕС.

European Parliament Seats by Country

Ситуация

22-25 мая избиратели в 28 странах должны выбрать 751 законодателя на пятилетний срок. Восстановление Европы после долгового кризиса подпитывает политиков, противящихся ЕС, доля которых, согласно опросам, может удвоиться и достичь 20%. Голосующие в спасенных южных странах разгневаны бюджетной экономией в германском стиле, а электорат в богатых северных странах противится посягательству Европы на национальные интересы. Места распределяются между странами ЕС, на основе их численности. По каждой стране они распределяются между партиями, согласно пропорции. Такая система благоприятна для протестного голосования в пользу повстанческих национальных групп. Эти группы включают Партию независимости Британии Найджела Фараджа, который уже выиграл места в Палате представителей, и анти-евро, анти-иммиграционный Национальный фронт Франции под управлением Марин Ле Пен. Греческая националистическая Золотая Заря, которая вошла в число законодателей в Греции в 2012-м, может впервые пробиться в Европарламент. Усиливающееся присутствие групп экстремистов, представляющих как правых, так и пост-коммунистических левых, сделает менее предсказуемым или, как минимум, более жарким процесс законотворчества в ЕС и ещё раз перетряхнуть политиков в своих странах.

Обстановка

Первое прямое голосование в Парламент состоялось в 1979-м, и это вторые по масштабу демократические выборы на Земле после выборов в Индии, распространяющиеся от арктического круга практически до Ближнего Востока. Череда договоров обеспечила Парламенту на уровне с национальными правительствами вносить поправки или налагать вето на большинство черновиков всеевропейских законов. Turnout at European Elections Блок регулирует множество областей, включая защиту потребителей, спасения в банковском секторе, безопасность авиалиний и права рабочих, и национальным законам требуется удовлетворять эти правила. Явка избирателей сползла до рекордного минимума в 43% в 2009-м, что сравнимо с промежуточными выборами в конгресс США. Многие европейцы с подозрением относятся к чиновникам в Брюсселе, предпочитая более знакомых национальных персон. В новостных репортажах гораздо чаще сосредотачиваются на ярких представителях Европарламента и их дорогих ежемесячных перемещениях, названных бродячим цирком, из Брюсселя, где ведётся основная часть дел, в формальное местоположение в Страсбурге, Франция. По новым правилам ЕС, выборы 2014, как предполагается, окажут больше влияния на то, кто будет управлять Европейской Комиссией, исполнительной ветви, формирующей законодательство и политику единого рынка Европы. Панъевропейские политические семьи, контролирующие 80% мест, назначают кандидатов на высшие посты во время кампаний, сопровождающих мало кому интересные теледебаты.

Аргумент

Антиевропейские партии в Парламенте выражают разочарование последствиями финансового кризиса и страх перед низкооплачиваемыми иностранными рабочими из новых стран-членов ЕС, таких как Румыния и Болгария. Дебаты на эту тему получают всё широкое распространение в национальной политике, особенно заметные в Великобритании, где премьер-министр Дэвид Кэмерон озвучил желание сократить власть Брюсселя и провести референдум о членстве Британии в ЕС на взлёте поддержки противящейся иммиграции партии Независимости Британии. Растущий экстремизм заставил доминирующие партии, которые преобладают в ЕС, годами воспринимающими привлекательность проекта ЕС как должное, занимать более решительную позицию. Они защищают свободу передвижений людей внутри ЕС и говорят, что глобальные экономические силы требуют от Европы даже большей интеграции. Они также высказываются, что избираемый напрямую парламент ЕС заслуживает даже большего влияния.



Начать торговать