Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ISM непроизводственной сферы (ISM Non-Manufacturing)

ISM непроизводственной сферы (US ISM Non-Manufacturing PMI)

Институт Менеджеров по Закупкам (ISM) опрашивает около 400 фирм из 60 секторов по всем США, включая сельское хозяйство, добычу, строительство, транспортную сферу, связь, оптовые и розничные компании. Композитный индекс ISM для непроизводственной сферы состоит из четырех равновзвешенных компонент: деловая активность (тесно коррелирует с Производственным ISM), новые заказы, занятость и отгрузки поставщиков (также известные, как «активность поставщиков»). Первые три корректируются на сезонные факторы, у последнего же нет ярко выраженной сезонной зависимости, поэтому к нему не применяется сезонное сглаживание. Для композитного индекса значения выше 50 отражают рост непроизводственного сектора экономики, ниже 50 говорят о том, что в целом там идет спад. Отгрузки поставщиков требуют отдельного объяснения. Значения выше 50 отражают более медленные поставки, а ниже 50 – более быстрые. Однако, замедление поставок говорит о том, что поставщики не могут выполнять заказы так быстро.

Инвесторам необходимо держать руку на пульсе экономики, так как это может дать понимание, как будут вести себя различные классы активов. Отслеживая такой показатель, как Непроизводственный ISM, инвесторы будут знать положение дел на различных рынках. ISM начал публиковать композитный индекс ISM для непроизводственной сферы с января 2008. Ранее рынок фокусировался на индексе деловой активности.

Фондовому рынку нравятся данные о сильном экономическом росте, так как это означает более высокие корпоративные прибыли. Долговой рынок предпочитает менее стремительные рост и очень чувствителен к тому, не растет ли экономика излишне быстро, что повышает инфляционное давление. Логика реакции рынка Форекс обратна логике долгового рынка. Признаки ускорения инфляционного давления благоприятны для валюты, так как предполагают более жесткую монетарную политику. При этом сильные данные, но без инфляции скорее негативны для доллара, так как вызывают спрос на рисковые активы, где USD в последние годы выступает фондирующей валютой. Хотя история производственного ISM уходит своими корнями в 1940-е, индекс по непроизводственному сектору является относительно новым индикатором и имеет историю лишь с 1998 года.

Индекс Non-Мanufacturing ISM публикуется ежемесячно, на третий рабочий день месяца, следующего за отчетным. Исследования производятся Institute for Supply Management (Институтом менеджеров по закупкам) и не подвергаются последующим пересмотрам.

Ниже представлен график с последними значениями индекса ISM Non-Manufacturing



Начать торговать