Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.07.2010

DJ CEBS: Семь банков ЕС не прошли стресс-тесты при -2-



DJ CEBS: Семь банков ЕС не прошли стресс-тесты при наихудшем сценарии -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 23 июля. /Dow Jones/. Европейские регуляторы в пятницу представили позитивную оценку состояния банков еврозоны, заявив, что лишь 7 из 91 банка, имеющих системное значение, не прошли стресс-тесты, результаты которых с нетерпением ожидались на рынке. Об этом говорится в отчете Комитета европейских органов банковского надзора /CEBS/.

Для семи банков, проваливших тест, в целом потребуется дополнительный капитал на сумму 3,5 млрд евро, чтобы соответствовать требованиям.

Наряду с пятью испанскими сберегательными банками, тесты также не прошли один греческий банк, ATE Bank, и один немецкий банк, Hypo Real Estate. В числе проваливших тесты испанских банков Unnim, Diada, Espiga, Banca Civica и Cajasur.

Остальным 84 банкам удалось доказать, что они могут обеспечить соотношение между капиталом первого уровня и активами на уровне 6% или выше при реализации двух основных сценариев, говорится в отчете.

Капитал первого уровня включает обычные и привилегированные акции, наличные резервы и некоторые другие долгосрочные "гибридные" ценные бумаги.

Регулирующие органы ЕС применяли лишь один критерий успешного или неудачного прохождения стресс-тестов, проведенных для 91 из числа крупнейших континентальных банков. Успех зависел лишь от способности обеспечить коэффициент капитала первого уровня на уровне как минимум 6%.

На первый взгляд тесты ЕС показали значительно более благоприятные результаты, чем подобные тесты, проводившиеся властями США год назад. Эти американские тесты выявили общий дефицит капитала в размере 75 млрд долларов, при этом более половины банков провалили тесты.

Регулирующие ораны ЕС, напротив, выявили, что лишь один из 13 проверявшихся банков имел недостаток средств.

/Продолжение/

Европейские правительства надеются на то, что стресс-тесты развеют неопределенность по поводу состояния европейских банков, которая резко усилилась в этом году после кризиса суверенного долга в Греции.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 23, 2010 15:23 ET (19:23 GMT)

DJ CEBS: Семь банков ЕС не прошли стресс-тесты при -2-

Однако эти тесты недостаточно полно моделируют суверенный дефолт, и они отражают политическую веру в то, что ни один из членов ЕС, а особенно еврозоны, не может объявить дефолт.

Таким образом, "шок суверенного дефолта", предполагаемый тестами, требует от банков лишь признавать убытки по государственным облигациям, которые имеются в их торговых портфелях, но это не касается облигаций, которые удерживаются до погашения.

На рынке отмечалась противоречивая реакция, при этом евро упал против доллара, пока инвесторы оценивали поток сообщений относительно результатов тестов. Некоторые из них задавались вопросом, насколько тесты точно отражают финансовую устойчивость европейских банков.

"Почти отсутствуют свидетельства о том, что тесты применялись последовательно, и доверие к ним явно недостаточное, - отмечает в аналитической записке Ричард Крэнфилд, председатель международной юридической компании Allen & Overy. - Банки, которые прошли тесты, возможно, имеют другие проблемы, и это могут быть те проблемы, которые важны для рынка".

Банки Греции, Испании, Португалии и Ирландии по-прежнему сильно зависят от средств, предоставляемых Европейским центральным банком, после того, как они потеряли доверие многих из своих традиционных партнеров на оптовом денежном рынке.

По словам аналитиков, чтобы умерить опасения на рынках, стресс-тесты должны быть достоверными и прозрачными и за ними должны последовать планы по рекапитализации банков, резервный капитал которых недостаточен по объему.

Во всех трех странах, которые представляют провалившие тесты банки, правительства уже официально учредили фонды спасения банков. Это должно обеспечить быструю поддержку со стороны государства, если соответствующие институты окажутся неспособными привлечь дополнительный капитал на рынке.

-Автор Geoffrey T. Smith, Dow Jones Newswires; /+44 207/ 842 9291; geoffrey.smith @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 23, 2010 15:23 ET (19:23 GMT)



Начать торговать




Загрузка...