Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
22.07.2010

DJ Бернанке: ФРС подумает о дополнительном стимулировании в случае сбоя в восстановлении



DJ Бернанке: ФРС подумает о дополнительном стимулировании в случае сбоя в восстановлении

 

ВАШИНГТОН, 22 июля /Dow Jones/. Федеральной резервной системе /ФРС/ придется подумать о дополнительном стимулировании, если создастся впечатление, что восстановление находится под угрозой, заявил в среду председатель ФРС Бен Бернанке.

"Если создастся впечатление, что восстановление дает сбой, тогда нам, по меньшей мере, будет необходимо проанализировать наши варианты", - сказал Бернанке в ходе своего выступления в банковском комитете сената.

В то же время он заявил, что ФРС не планирует рассматривать возможность принятия подобных мер в краткосрочной перспективе.

Потенциальные варианты включают изменение формулировок в заявлениях ФРС, понижение процентной ставки, которую центральный банк выплачивает по банковским резервам, находящимся на его балансе, или возврат к увеличению размера баланса, сказал Бернанке. По его словам, центральный банк может либо реинвестировать ценные бумаги с истекающим сроком погашения, либо осуществить дополнительные покупки.

"Мы не дошли до той стадии, когда мы могли бы с точностью говорить, какие из этих вариантов главные", - сказал Бернанке, заметив при этом, что каждый из них сопряжен с недостатками и издержками.

Некоторые из этих вариантов, по мнению главы ФРС, могут оказаться эффективными.

Бернанке также в более оптимистичных тонах говорил о проблемах с суверенными долгами в Европе, отметив, что условия, судя по всему, улучшаются, но требуют дальнейшего наблюдения.

Глава ФРС назвал "обнадеживающим" возвращение на рынки некоторых правительств, которые оказались под давлением, и добавил, что финансовые рынки также выглядят менее обеспокоенными.

Долларовые своп-линии с несколькими центральными банками, которые были снова введены в действие ФРС, помогли сохранить ликвидность на рынках долларового кредитования и уменьшить риск для американской экономики, отметил Бернанке.

- Авторы Tom Barkley, Michael R. Crittenden, Dow Jones Newswires; 202-862-9275; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 21, 2010 18:45 ET (22:45 GMT)



Начать торговать