Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.07.2010

DJ В ФОКУСЕ: Следует ожидать роста швейцарского -2-



DJ В ФОКУСЕ: Следует ожидать роста швейцарского франка -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 21 июля. /Dow Jones/. Следует ожидать, что статус валюты-убежища в скором времени снова начнет подталкивать швейцарский франк к росту.

В последние несколько недель франк испытывал непрерывное понижательное давление против евро, поскольку опасения по поводу кризиса суверенного долга в еврозоне ослабли.

Надежды на то, что результаты стресс-тестов европейских банков, которые будут представлены в конце этой недели, окажутся хорошими, помогли единой европейской валюте проигнорировать понижение кредитных рейтингов Португалии и Ирландии и почти не отреагировать на новость о том, что Венгрия поссорилась с Международным валютным фондом /МВФ/.

Теперь, когда пара евро/франк пробила вверх отметку 1,35, она, похоже, нацелилась на 1,40 впервые более чем за месяц.

Однако этот рост может быстро выдохнуться.

Дело не в том, что результаты стресс-тестов банков будут представлять проблему.

Как заверяли европейские политики финансовые рынки при любой возможности в последние несколько недель, результаты стресс-тестов более чем вероятно покажут, что крупные банки региона хорошо подготовлены к тому, чтобы выдержать замедление экономического роста, которое, видимо, будет наблюдаться в ближайшие два или три года.

Другой вопрос состоит в том, будут ли сами тесты восприняты как адекватные. Их результаты, тем не менее, помогут нормализовать ситуацию на рынках и смягчить условия кредитования по всей еврозоне.

Пока новости о срыве переговоров Венгрии с МВФ о выделении очередного кредита также мало повлияли на отношение инвесторов к евро.

Аналитики указывают на риск возникновения неблагоприятных последствий для франка в случае, если венгерский форинт начнет падать, учитывая то, что у граждан Венгрии так много ипотечных кредитов, деноминированных во франках.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 21, 2010 08:33 ET (12:33 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Следует ожидать роста швейцарского -2-

Тем не менее, Венгрия по-прежнему представляет реальный фактор риска и для евро, так как любые подобные разногласия и отсрочки в отношениях МВФ и Греции немедленно нанесут удар по рынкам облигаций еврозоны.

Другими словами, для евро остаются риски, пока не восстановлена налогово-бюджетная дисциплина.

/Продолжение/

Что касается динамики евро против франка, существует два других фактора, которые, вероятно, в скором времени столкнут единую европейскую валюту вниз.

Первый из них - это отношение к риску на мировом рынке.

Макроэкономические данные США продолжают свидетельствовать в пользу растущего риска второй волны рецессии. Председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке готовится убедить Конгресс США в готовности центрального банка к очередному смягчению денежно-кредитной политики. Эти факты указывают на то, что перспективы мировой экономики ухудшатся.

В результате склонность инвесторов к риску, которая в последние недели усиливалась и оказывала евро поддержку, вероятно, снова ослабнет, что, в свою очередь, приведет к снижению евро.

Те инвесторы, которые хотят держать свои средства в Европе, но не в евро, более чем вероятно, снова обратятся к франку как к валюте-убежищу во времена экономической неопределенности.

Франк, вероятно, также укрепится против евро в силу более высокой доходности.

Хотя уверенность, которую демонстрировал Европейский центральный банк /ЕЦБ/ в последние недели, возможно, способствовала росту евро, экономика Швейцарии по-прежнему находится в более хорошем состоянии, чем экономика еврозоны.

Кроме того, Швейцарский национальный банк, скорее всего, окажется самым первым из числа европейских центральных банков, которые, вероятно, раньше других приступят к повышению процентных ставок.

Возможность реализации подобного сценария представляет собой вторую причину, по которой инвесторы, по всей видимости, начнут продавать евро. В результате пара евро/франк может снизиться до уровней, находящихся

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 21, 2010 08:33 ET (12:33 GMT)



Начать торговать




Загрузка...