Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.07.2010

DJ Отчет ОПЕК: Перспективы мирового нефтяного рынка в 2011 г оцениваются с осторожностью



DJ Отчет ОПЕК: Перспективы мирового нефтяного рынка в 2011 г оцениваются с осторожностью

 

ЛОНДОН, 15 июля. /Dow Jones/. В четверг Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ обнародовала свой прогноз, согласно которому в следующем году рост мирового спроса на нефть будет умеренным. Это сигнализирует о том, что картель, возможно, оставит без изменений размер квот на нефтедобычу третий год подряд.

Согласно прогнозу картеля, опубликованному в ежемесячном отчете по рынку нефти, в 2011 году мировой спрос на нефть будет расти темпами 1 млн баррелей в день, что лишь на 100 000 баррелей в день превышает прогнозируемые темпы роста на 2010 год. На долю 12 стран, входящих в картель, приходится около 40% из 86 млн баррелей, потребляемых ежедневно во всем мире.

Ранее на этой неделе был опубликован прогноз Международного энергетического агентства /МЭА/, согласно которому в следующем году мировое потребление нефти вырастет на 1,3 млн баррелей в день.

В конце 2008 года, в разгар экономической рецессии, ОПЕК объявила об общем сокращении нефтедобычи на 4,2 млн баррелей в день. Это сокращение было направлено на то, чтобы оказать поддержку ценам на нефть.

Тем не менее, на протяжении последнего года страны ОПЕК, за исключением Ирака, добывают гораздо больше нефти, чем предполагают их квоты. Так, ОПЕК обнародовала данные, согласно которым в июне странами-участницами добывалось в среднем 26,85 млн баррелей в день, что примерно на 2 млн баррелей в день больше положенных квот для одиннадцати стран ОПЕК.

Между тем, с учетом незадействованных в связи с сокращением квот нефтеперерабатывающих мощностей общий объем свободных мощностей в ОПЕК составляет около 5,5 млн баррелей. Это весьма внушительный объем, способный нивелировать любые неожиданные нарушения поставок нефти и ограничить рост цен.

Основная часть незадействованных мощностей находится в Саудовской Аравии, на долю которой обычно приходится около одной трети от общего объем добычи нефти странами ОПЕК.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 15, 2010 07:28 ET (11:28 GMT)



Начать торговать




Загрузка...