Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.07.2010

DJ В ФОКУСЕ: Рост фунта исчерпан -2- -3-



DJ В ФОКУСЕ: Рост фунта исчерпан -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 13 июля. /Dow Jones/. Можно говорить о том, что рост британского фунта на фоне результатов выборов себя исчерпал.

Как опасались многие, рецессия в Великобритании оказалась в прошлом году сильнее, чем ожидалось, а восстановление экономики в этом году демонстрирует еще большую неустойчивость, чем считалось.

Ценовое давление, вероятно, скоро ослабнет, благодаря чему у Банка Англии будет возможность сохранять процентные ставки на текущих низких уровнях по крайней мере еще один год.

Для фунта это должно означать завершение роста.

Британская валюта неуклонно росла с того момента, как в мае к власти в Великобритании пришла коалиция консерваторов и либерал-демократов.

Сначала его покупали на фоне облегчения, вызванного тем, что в Великобритании, наконец, появилось правительство, которое будет строго следовать по пути налогово-бюджетной дисциплины и сокращения бюджетного дефицита. В прошлом месяце это нашло свое подтверждение, когда министр финансов Джордж Осборн обнародовал чрезвычайный бюджет, предусматривающий снижение государственных расходов, который укрепил уверенность в том, что дефицит будет сокращен.

С тех пор фунт получил дополнительную поддержку на фоне более устойчивого, чем ожидалось, инфляционного давления и активизации разговоров о том, что Банку Англии, возможно, придется ужесточить денежно-кредитную политику даже раньше, чем прогнозировалось.

Тем не менее, вышедшие в последние дни экономические данные полностью перечеркнули эту благоприятную для фунта картину.

Для начала, уточненные данные по ВВП за 1-й квартал, которые появились с опозданием в этот понедельник, показали, что рецессия, завершившаяся в 3-м квартале прошлого года, была даже более глубокой, чем ожидалось.

Более того, восстановление экономики с того времени шло более слабыми темпами, чем первоначально считалось, усилив риски для роста в результате ужесточения налогово-бюджетной политики.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 13, 2010 07:32 ET (11:32 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Рост фунта исчерпан -2- -2-

В рейтинговом агентстве Standard & Poor's в понедельник предупредили о том, что по-прежнему существует "значительный риск" потери страной кредитного рейтинга ААА, если ее экономический рост окажется не таким сильным, как ожидается.

Вышедшие на прошлой неделе данные по внешней торговле показали, что даже снижение фунта ранее в этом году, когда он упал с уровня выше 1,67 доллара США, который наблюдался в конце прошлого года, к минимуму в районе 1,42 доллара непосредственно перед выборами, не смогло стимулировать британский экспорт. Дефицит внешнеторгового баланса был пересмотрен до 7,41 млрд фунтов. Таким образом показатель приблизился к рекордному уровню, достигнутому в 2008 году.

/Продолжение/

Те, кто рассчитывал на то, что инфляционное давление приведет к раннему повышению процентной ставки, будут также разочарованы.

Индекс цен производителей /PPI/ в июне, как стало известно на прошлой неделе, упал даже сильнее, чем прогнозировалось. Учитывая, что уточненные данные по ВВП указывают на то, что объем свободных мощностей в экономике даже более значительный, чем ожидалось, производители будут ощущать на себе больше давления в сторону сохранения низких цен.

Между тем данные по ВВП говорят о том, что норме сбережений в стране, возможно, придется упасть почти к нулевой отметке, чтобы сохранить рост потребительских расходов и помешать стране снова впасть в рецессию.

"Это должно еще больше поспособствовать сохранению мягкой денежно-кредитной политики в обозримом будущем", - говорит Джеймс Найтли, старший экономист ING Financial Markets в Лондоне.

Поэтому любые разговоры о повышении процентной ставки в ближайшее время были сразу же пресечены, и теперь аналитики говорят о том, что Банк Англии может задуматься о повышении процентной ставки не раньше следующего лета или даже позднее.

По мнению одного из стратегов-аналитиков BNP Paribas, фунт, который, как показалось, снова обосновался выше 1,50 доллара, теперь, судя по всему, упадет к минимуму мая 1,4235 доллара.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 13, 2010 07:32 ET (11:32 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Рост фунта исчерпан -2- -3-

На представленном ниже графике отражена динамика фунта за последние месяцы:

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493 [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 13, 2010 07:32 ET (11:32 GMT)



Начать торговать