Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.07.2010

DJ Член Управляющего совета ЕЦБ Штарк: Опасности дефляции в еврозоне нет -2-



DJ Член Управляющего совета ЕЦБ Штарк: Опасности дефляции в еврозоне нет -2-

 

/С продолжением/

ФРАНКФУРТ, 9 июля. /Dow Jones/. Меры жесткой экономии, инициированные правительствами стран еврозоны, не приведут к дефляции. Об этом в пятницу заявил член Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Юрген Штарк.

Отвечая на вопросы аудитории на конференции центральных банков, Штарк опроверг критику, которая, в основном, исходит из США и Великобритании, о том, что крайние меры, принятые правительствами Греции, Ирландии, Португалии и Испании, могут привести к дефляционной спирали, которая сделает невозможным существование еврозоны.

Штарк признал, что темпы инфляции потребительских цен в некоторых пострадавших странах могут оказаться негативными в краткосрочной перспективе, но сказал, что это, вероятно, будет временным явлением.

/Продолжение/

Он также указал на тот факт, что ЕЦБ должен сосредоточиться на событиях в еврозоне в целом, а не на отдельных странах. Текущая экономическая ситуация, при которой основные экономики, например, Германия и Нидерланды, растут быстрее, чем так называемые периферийные экономики, - это "полное зеркальное отражение" структуры роста до того, как начал разворачиваться последний экономический бум в 2007 году, который, как он едко заметил, не сдерживался правительствами того времени.

Штарк также ответил на комментарии Чарльза Гудхарта, бывшего члена Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, о том, что денежная масса в широком определении не достигала целевого уровня ЕЦБ в течение более чем одного года, и что ЕЦБ не только не предпринял достаточных мер, чтобы она удерживалась на целевом уровне, но и не объяснил свое бездействие.

Штарк сказал, что он ожидает "постепенного восстановления" роста денежного агрегата М3 в ближайшие месяцы. Он также приветствовал рост кредитования компаний в мае по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Однако он сказал, что еще слишком рано полагать, что мы достигли точки разворота.

-Автор Geoffrey T. Smith, Dow Jones Newswires +49 160 743 4090; geoffrey.smith @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 09, 2010 10:02 ET (14:02 GMT)



Начать торговать