Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.07.2010

DJ В ФОКУСЕ: Китай помогает иене, но вредит сырьевым -2-



DJ В ФОКУСЕ: Китай помогает иене, но вредит сырьевым валютам -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 8 июля. /Dow Jones/. Влияние Китая на валютный рынок, возможно, не такое прямое, как ожидалось.

Принимаемые китайскими властями решения скорее действуют наподобие фигур на заднем плане, видимо, усиливая поддержку для японской иены и подрывая перспективы сырьевых валют.

Принятое в прошлом месяце решение Китая освободить юань от привязки к доллару впервые с 2008 года было, безусловно, очень важным. Тем не менее, последовавший за этим рост юаня был значительно более постепенным, чем ожидали на рынке, при этом Народный банк Китая по-прежнему хочет двигаться по этому пути не слишком быстро.

Снижение доллара против юаня с момента ослабления привязки отражено на графике ниже:

Вряд ли этому стоит удивляться, учитывая последние экономические данные, свидетельствующие о начале замедления роста в Китае. Ожидается, что на следующей неделе выйдут новые негативные экономические данные.

Хотя это отражает попытки остудить перегретый рынок недвижимости страны, Пекин в то же время, похоже, стремится осуществить перебалансировку в экономике. Так, китайские власти объявили о планах инвестировать в этом году 100 млрд долларов в 23 приоритетных проекта, реализуемых на западе страны.

Так что, принимая во внимания тот факт, что инфляция в Китае недавно превысила целевой уровень Народного банка Китая 3%, а ВВП в этом году, как по-прежнему ожидается, увеличится на 9,5%, юань, вероятно, продолжит расти постепенными темпами, которые можно было наблюдать в последнее время. С момента ослабления привязки доллар в среду упал до 6,7781 юаня против 6,8275 юаня.

Даже если Народный банк Китая захочет еще сильнее замедлить рост юаня, повышательное давление на эту валюту, вероятно, сохранится, принимая во внимание положительное сальдо платежного баланса Китая с остальными странами.

/Продолжение/

Это, по меньшей мере, должно быть хорошей новостью для иены.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 08, 2010 06:44 ET (10:44 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Китай помогает иене, но вредит сырьевым -2-

Подорожавший юань делает китайские товары менее конкурентоспособными в Азии, что должно быть только плюсом для Японии, где рост экспорта остается главным двигателем восстановления экономики.

Кроме того, стоит отметить возросший интерес китайских инвесторов к Японии. Последние данные свидетельствуют о том, что в январе-апреле Китай приобрел краткосрочные облигации японского правительства на сумму 541 млрд иен после игнорирования этого рынка в течение пяти лет.

Между тем влияние /действий китайских властей/ на сырьевые валюты должно быть более негативным в краткосрочной перспективе, когда даст о себе знать замедление роста активности на рынке недвижимости Китая, а связанное с ним снижение темпов восстановления мировой экономики отрицательно скажется на мировой торговле в целом и спросе на сырьевые товары в частности.

Китай, похоже, стремится не обострять ситуацию.

Государственное валютное управление Китая /SAFE/ в среду не только уверило рынок в том, что казначейские облигации США останутся для него важным рынком, но и в том, что еврозона также сохраняет ключевое значение, несмотря на наблюдающийся в последнее время кризис суверенного долга.

"Европа была, остается и будет оставаться одним из основных инвестиционных рынков для валютных резервов Китая", - заявили в SAFE, имея в виду свои валютные резервы объемом свыше 2,4 трлн долларов США.

В четверг в начале европейской сессии улучшение отношения инвесторов к риску способствовало снижению интереса к японской иене и росту евро против доллара к новому семинедельному максимуму 1,2688.

Оптимистичная оценка состояния мировой экономики Международным валютным фондом, более значительный, чем ожидалось, рост занятости в Австралии и оптимизм в отношении стресс-тестов крупных европейских банков помогли укрепить доверие инвесторов. Индекс Nikkei вырос на 2,8% вслед за ростом индекса Dow Jones Industrial Average на 2,8%.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493, [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 08, 2010 06:44 ET (10:44 GMT)



Начать торговать