Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.07.2010

DJ МВФ повысил прогноз для роста мирового ВВП в 2010 -2-



DJ МВФ повысил прогноз для роста мирового ВВП в 2010 г до 4,6% с 4,2% -2-

 

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 8 июля. /Dow Jones/. Проблемы еврозоны не подорвали восстановление мировой экономики, но растущие опасения в отношении уровня суверенного долга по-прежнему представляют собой фактор риска. Об этом в четверг заявили в Международном валютном фонде /МВФ/.

МВФ, тем не менее, теперь несколько более оптимистично оценивает перспективы роста мировой экономики. В своем последнем отчете о перспективах мировой экономики, который был опубликован в четверг, МВФ повысил прогноз ее роста до 4,6% против 4,2% ранее. Он оставил без изменений свой прогноз для роста мировой экономики в 2011 году - на уровне 4,3%.

По мнению МВФ, некоторые факторы, включая слабость рынка недвижимости в США, сомнения относительно капитальных резервов европейских банков и неопределенность в отношении результатов реформы регулирования, продолжают представлять риск для восстановления мировой экономики.

"Снижение доверия в отношении стабильности налогово-бюджетной сферы, ответные политические меры и перспективы роста омрачают эти перспективы", - говорится отчете МВФ. При этом отмечается, что "потенциальное сдерживающее воздействие на экономический рост со стороны финансовых потрясений последнего времени остается очень неопределенным".

МВФ продолжает ожидать, что быстро растущие развивающиеся страны, являющиеся движущей силой роста мировой экономики, будут демонстрировать более быстрый экономический рост, чем развитые страны.

Согласно прогнозу МВФ, ВВП развивающихся экономик вырастет в этом году на 6,8%, а в развитых экономиках рост составит 2,6%. Ожидается, что эта тенденция продолжится и в 2011 году, когда развивающиеся экономики продемонстрируют рост на 6,4%, а развитые - на 2,4%.

В МВФ ожидают, что особенно сильным экономический рост будет в Азии. Согласно его прогнозу, китайская экономика, получающая поддержку от роста внутреннего и экспортного спроса, в этом году продемонстрирует рост на 10,5%, а в следующем - на 9,6%.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 08, 2010 02:40 ET (06:40 GMT)

DJ МВФ повысил прогноз для роста мирового ВВП в 2010 -2-

В Индии, где высокие прибыли компаний и благоприятные финансовые условия стимулируют инвестиции, МВФ ожидает роста валового внутреннего продукта в этом году на 9,4%, а в следующем - на 8,4%.

/Продолжение/

Фонд продолжает подталкивать страны к изменению баланса. Не упоминая конкретно Китай, МВФ призывал страны, имеющие значительное положительное сальдо текущего счета платежного баланса перейти к более гибкой валютной политике. "Финансовые рынки и потоки капитала в некоторой степени уже способствуют изменению баланса мирового спроса через валютное давление, хотя многие экономики сопротивляются этому путем наращивания своих резервов", - говорят в МВФ.

Основной задачей для всех стран в мире "является восстановление доверия финансового рынка без подавления восстановления экономики", отмечают в МВФ.

Фонд рекомендует странам ясно сформулировать стратегию сокращения дефицита в среднесрочной и долгосрочной перспективе, заявив при этом, что большинству развитых стран можно подождать с сокращением расходов до 2011 года. "Более скорое ужесточение политики может подорвать пока еще слабое восстановление", - говорят в МВФ. Фонд также предупредил о том, что странам не следует принимать дальнейшие стимулирующие меры.

Экономическое положение стран привлекало более пристальное внимание в последние месяцы, так как инвесторов беспокоит возможность дефолта по долгам Греции и возможность распространения подобных проблем по Европе.

В МВФ отмечают, что пока "практически нет никаких признаков негативного влияния" в результате возросшей напряженности вокруг суверенных финансов европейских стран.

В отдельном отчете, вышедшем в четверг, МВФ, тем не менее, предупредил о том, что любое негативное влияние в результате продолжающегося кризиса суверенного долга может отрицательно сказаться на выходе мировой экономики из финансового кризиса.

-Автор Meena Thiruvengadam, Dow Jones Newswires; 202-862-6629; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 08, 2010 02:40 ET (06:40 GMT)



Начать торговать