Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.07.2010

DJ В ФОКУСЕ: Доллар должен вернуть себе статус вал -2-

DJ В ФОКУСЕ: Доллар должен вернуть себе статус валюты-убежища -2-

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

/С продолжением/

ЛОНДОН, 7 июля. /Dow Jones/. Чем сильнее евро вырастет против доллара США, тем сильнее он, вероятно, упадет.

В течение прошедшего месяца или около того единая европейская валюта растет на фоне усиления опасений относительно второй волны рецессии в американской экономике и снижения ожиданий относительно повышения процентной ставки в США.

Утрата долларом статуса валюты-убежища позволила евро извлечь из этого выгоду в обстановке ослабления опасений по поводу долгового кризиса в еврозоне.

Наблюдающийся в последнее время рост евро против доллара отражен на графике ниже:

Смена настроений рынка в пользу евро была подчеркнута увеличением спрэда доходности между двухлетними облигациям Германии и США до +5 базисных пунктов против -30 пунктов месяц назад.

Нет ничего удивительного в том, что евро вырос почти на 5% в условиях, когда опасения в отношении второй волны рецессии охватили финансовые рынки.

Тем не менее, есть свидетельства того, что опасения рынка относительно приостановки восстановления экономики США, возможно, преувеличены.

Конечно, рост в США во второй половине этого года вряд ли будет таким же сильным, как в первой, и Федеральная резервная система /ФРС/, скорее всего, не начнет сейчас повышать процентную ставку.

Это, однако, не означает, что экономика США снова впадет в рецессию или что ФРС придется еще больше смягчить денежно-кредитную политику, чего боятся многие.

Вот как это объясняет Дара Маер, заместитель главы подразделения валютной стратегии Credit Agricole в Лондоне: "Команде, поддерживающей идею о второй волне рецессии, все еще предстоит столкнуться с реальностью, которая состоит в том, что наблюдается значительный рост инвестиций нерезидентов в оборудование и программное обеспечение по мере модернизации компаниями своих основных фондов. Значительный рост прибыли обеспечивает эти расходы, а растущий коэффициент использования производственных мощностей служит импульсом к

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 07, 2010 06:48 ET (10:48 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Доллар должен вернуть себе статус вал -2-

действиям".

Если к этому прибавить значительный рост экспорта и тот факт, что правительственные меры налогово-бюджетного стимулирования еще продолжат действовать позднее в этом году, то существующий сейчас пессимистический взгляд на восстановление покажется явно чрезмерным.

"У /экономической/ активности определенно есть препятствия, но они указывают на сдержанный подъем, а не на полный разворот ситуации", - заключает Маер.

/Продолжение/

Безусловно, для экономики США по-прежнему существуют внешние риски. Замедляется рост в Китае, и все еще серьезные опасения вызывает восстановление мировой экономики.

Впрочем, все не так уж мрачно. Так, Резервный банк Австралии во вторник удивил рынок своей более оптимистичной оценкой экономики. Это указало на то, что у центрального банка есть возможность снова повысить процентную ставку уже в сентябре.

Насколько чрезмерен пессимизм в отношении перспектив США, настолько же, вероятно, чрезмерен оптимизм в отношении ситуации в еврозоне.

Последние данные, поступившие от более сильных ключевых стран блока, оказались лучше ожиданий, и даже периферийные страны с долговыми проблемами смогли продолжить привлекать средства на открытом рынке и развеять опасения по поводу надвигающегося суверенного дефолта.

Тем не менее, кризис в регионе еще далек от завершения. Между тем политики и Европейский центральный банк пытаются решить вопрос о единой политике.

"Вопросы, связанные с долгосрочной устойчивостью валютного союза перед лицом расхождений в экономиках, остаются нерешенными", - говорит Майкл Харт, валютный стратег-аналитик Citigroup.

В менее отдаленной перспективе важность для евро будут представлять стресс-тесты крупнейших банков еврозоны, целью которых является проверка способности банков перенести серьезный кредитный кризис, не оказав при этом отрицательного влияния на финансовый рынок в целом.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 07, 2010 06:48 ET (10:48 GMT)



Начать торговать акциями Facebook




Загрузка...