Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
06.07.2010

DJ В ФОКУСЕ: Фунту предстоят тяжелые времена -2- -2-



DJ В ФОКУСЕ: Фунту предстоят тяжелые времена -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН. /Dow Jones/. Фунту предстоит столкнуться с реальностью.

На протяжении прошедшей недели фунт постепенно укреплялся, получая поддержку со стороны ужесточения налогово-бюджетной дисциплины новым коалиционным правительством Великобритании и заявлений одного из руководителей Банка Англии о том, что ставки должны расти.

В условиях, когда меры жесткой экономии становятся нормой, планы министра финансов Джорджа Осборна сократить государственные расходы даже сильнее, чем ожидалось, сняли угрозу понижения кредитного рейтинга.

Для инвесторов, которые последние несколько месяцев стремились увернуться от масштабного долгового кризиса, охватившего еврозону, это можно считать только хорошей новостью.

Тем не менее, как показали вышедшие в понедельник данные, цена для экономики за столь быстрое сокращение дефицита бюджета будет высокой.

Восстановление экономики Великобритании, продемонстрировавшее признаки активизации в первой половине этого года, уже начало давать сбои, даже до вступления в силу налогово-бюджетных мер, предусмотренных чрезвычайным бюджетом, который был обнародован в конце прошлого месяца.

Хотя снижение активности в производственном секторе в прошлом месяце было не таким значительным, как многие боялись, более крупный и гораздо более важный для экономики сектор услуг оказался значительно менее устойчивым. Последний индекс менеджеров по снабжению /PMI/ упал значительно сильнее, чем ожидалось, при этом ожидания представителей деловых кругов снизились к 15-месячному минимуму.

На фоне возросших опасений относительно второй волны рецессии не только в еврозоне, но и в мировой экономике в целом, перспективы британской экономики выглядят определенно плохо.

И хотя во 2-м квартале британская экономика продемонстрировала рост на 0,6%, это, вероятно, будет оставаться наилучшим показателем для страны в течение некоторого времени.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 06, 2010 07:32 ET (11:32 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Фунту предстоят тяжелые времена -2- -2-

"Данные по результатам опросов по-прежнему ставят под сомнение способность частного сектора пережить ужесточение налогово-бюджетной политики, когда оно вскоре начнется всерьез", - предупреждает Вики Редвуд, экономист по Великобритании независимой исследовательской группы Capital Economics в Лондоне.

Смело обращаясь к оздоровлению налогово-бюджетной сферы, британская экономика еще может достичь более устойчивого роста быстрее, чем ее конкуренты, проложив тем самым путь для значительно более раннего повышения процентных ставок, чем в других странах.

Тем не менее, пока практически нет никаких указаний на то, что Великобритании нужны более высокие процентные ставки в ближайшей перспективе.

/Продолжение/

И наоборот, способность компаний сферы услуг влиять на цены, судя по всему, довольно ограничена, а закупочные цены находятся на самом низком уровне за шесть месяцев.

Учитывая это, Банк Англии почти не должен испытать на себе нового давления в сторону начала ужесточения денежно-кредитной политики на своем следующем заседании, которое состоится в четверг. На прошлой неделе три члена Комитета по денежно-кредитной политике дали ясно понять, что не поддерживают раннее повышение ставки.

На этом фоне фунт сейчас должен по-прежнему проигрывать высокодоходным валютам, и, даже если общие настроения рынка улучшатся, фунт должен частично потерять ту поддержку, которой он пользовался в последнее время.

И хотя фунт по-прежнему уверенно торгуется выше 1,5100 доллара США, технические аналитики считают, что его недавний рост более или менее завершен.

Рост фунта против доллара отражен на графике ниже:

Аналитики Den Danske Bank рекомендуют продавать фунт при любом росте пары фунт/доллар выше 1,5304, предупреждая о возможности снижения пары к 1,3500.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493 [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 06, 2010 07:32 ET (11:32 GMT)



Начать торговать