Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
02.07.2010

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Тенденции во втором полугодии: -2-



DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Тенденции во втором полугодии: рост или слабость? -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэтлин Мэдиган

НЬЮ-ЙОРК, 1 июля. /Dow Jones/. Как, уже началась вторая половина года? Да, началась, и в США готовятся праздновать День независимости с перспективами более мрачными, чем они были накануне Нового года.

Экономика в мае и июне, очевидно, застопорилась. Число первичных заявок на пособие по безработице остается на тревожно высоком уровне, а потребительское доверие - на тревожно низком уровне. Индекс подписанных договоров о продаже жилья в мае резко упал.

Вторая волна рецессии по-прежнему маловероятна, но в середине лета наблюдаются некоторые тенденции, требующие внимания.

Во-первых, любые прогнозы на второе полугодие должны составляться с учетом того, что проблемы рынка жилья и сокращение бюджетов штатов и органов местного самоуправления будут оказывать понижательное давление на рост. После того, как налоговая льгота для покупателей домов способствовала повышению спроса на жилье весной, число закладок новых домов и продажи падают. Чтобы сбалансировать свои бюджеты, органам местного самоуправления и правительствам штатов придется сокращать рабочие места и снижать расходы.

Что касается позитивных для роста факторов, то многое зависит от потребительских расходов. Склонность к расходам будет зависеть от ситуации на рынке труда, особенно учитывая тот факт, что падение акций негативно сказалось на финансовом положении потребителей.

В отличие от первой половины года, когда лишь появления знака "плюс" перед индикатором числа рабочих мест было достаточно для торжества, во втором полугодии необходим ежемесячный рост свыше 125 000, чтобы безработица отошла от района 10%.

Вряд ли такие результаты продемонстрирует пятничный отчет, потому что в прошлом месяце были уволены временные работники, нанятые для проведения переписи.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 01, 2010 17:33 ET (21:33 GMT)

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Тенденции во втором полугодии: -2-

Если темпы роста рабочих мест не достигнут шестизначных значений во второй половине года, то потребители, скорее всего, будут довольно осторожны в своих расходах, которые составляют около 70% валового внутреннего продукта. Это означает не вторую волну рецессии, а лишь то, что рост реального ВВП может составить менее 2% годовых.

/Продолжение/

Компании не будут увеличивать рабочие места высокими темпами до тех пор, пока не почувствуют уверенность в перспективах. Хорошим индикатором для измерения настроений в деловых кругах в отношении своего будущего являются заказы на производственное оборудование. В конце концов, компании не заказывают новое оборудование, если они ожидают замедления спроса.

Заказы на капитальные товары без учета заказов на воздушные суда оказались явно выше по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Но прогресс в этой сфере был крайне неровным.

Судя по предыдущим примерам экономического восстановления, новые заказы должны демонстрировать последовательный рост в течение не менее трех месяцев, тогда это будет индикатором того, что компании полностью уверены в восстановлении. Если эта тенденция остается неустойчивой, то производственный сектор не обеспечит достаточного роста ни ВВП, ни занятости.

Что касается настроений в деловых кругах, то на них будет влиять ситуация за рубежом. Неопределенность сохраняется в отношении кризиса суверенного долга в Европе, экономического роста в Китае и геополитической напряженности.

Если эти проблемы или другие неожиданные события за рубежом приведут к ухудшению перспектив, то инвесторы будут отказываться от рискованных активов в пользу активов-убежищ. Усиление нежелания инвесторов рисковать проявится в укреплении доллара, который в первой половине года уже вырос на 17,1% против евро, или в дальнейшем росте доходности по казначейским облигациям, которая уже достигла 5,9% в этом году.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 01, 2010 17:33 ET (21:33 GMT)



Начать торговать