Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
29.06.2010

DJ Представитель Банка Англии Фишер: Рост денежной -2-

DJ Представитель Банка Англии Фишер: Рост денежной массы и заработных плат не указывает на высокую инфляцию потребительских цен -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 29 июня. /Dow Jones/. Банк Англии должен отслеживать рост денежной массы и заработных плат для выявления признаков высокой инфляции. Однако в настоящее время ни один из этих индикаторов не указывает на то, что инфляция будет выше целевого уровня. Об этом заявил исполнительный директор Банка Англии по рынкам Пол Фишер.

Опубликованные во вторник комментарии взяты из состоявшегося 14 июня выступления Фишера перед молодыми специалистами на северо-западе Англии и дополнены с учетом развития событий в экономике в самое последнее время.

Фишер предоставил относительно сбалансированную точку зрения на перспективы инфляции, заявив, что, хотя текущие условия указывают на то, что инфляция снова снизится с высокого уровня, существуют как понижательные, так и повышательные риски.

"С одной стороны, мы должны отдавать себе отчет в риске преждевременного ужесточения политики, которое будет препятствовать зарождающемуся восстановлению, - сказал Фишер. - С другой стороны, если покажется вероятным, что инфляционное давление будет держаться на высоком уровне в среднесрочной перспективе, то ясно, каких действий потребует от нас наш мандат".

Учитывая неопределенность, окружающую перспективы, центральный банк должен внимательно следить за такими индикаторами, как рост денежной массы и заработных плат, которые могут указывать на сохраняющийся высокий уровень инфляции в среднесрочной перспективе, отметил Фишер.

/Продолжение/

"Существуют некоторые признаки того, что рост денежной массы и заработных плат ускоряется, но ни один из этих показателей даже не близок к тому, чтобы указывать на инфляцию выше целевого уровня в среднесрочной перспективе", - отметил Фишер.

Годовая инфляция потребительских цен в Великобритании постоянно оказывалась выше ожиданий в последние месяцы. Годовой уровень инфляции в мае немного снизился, до 3,4%, против 3,7% в апреле. Однако ожидается, что годовой уровень инфляции не опустится до целевого уровня центрального банка 2,0% до

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 29, 2010 14:27 ET (18:27 GMT)

DJ Представитель Банка Англии Фишер: Рост денежной -2-

конца этого года.

Одной из причин устойчивости инфляции, возможно, является то, что понижательное давление со стороны рецессии не было таким сильным, как можно было бы ожидать, заметил Фишер. Тем не менее, по его словам, логично утверждать, что процесс ценообразования должен быть симметричным во время восстановления.

"Если это так, то маловероятно, чтобы в результате восстановления спроса возникло существенное инфляционное давление: существует множество возможностей внутри компаний и готовая рабочая сила, и оба этих фактора должны помочь cдержать рост издержек", - заявил Фишер.

Он также отметил, что временные ценовые потрясения, включая нивелирование осуществленного ранее снижения налога с продаж, цены на нефть и снижение фунта, подтолкнули инфляцию вверх.

"Учитывая ожидаемый уровень свободных мощностей в экономике в следующие несколько лет и то, что влияние временных факторов сойдет на нет, наиболее вероятным результатом является то, что инфляция снова упадет ниже целевого уровня в следующие два года, как говорится в майском отчете об инфляции, - сказал Фишер. - Исходя из этого, было бы разумно не пытаться нивелировать недавний рост инфляции путем ужесточения политики".

-Автор Natasha Brereton, Dow Jones Newswires, +44-20-7842-9254, natasha.brereton @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 29, 2010 14:27 ET (18:27 GMT)



Начать торговать акциями Google




Загрузка...