Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.06.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Комитет по операциям на открытом -3-

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Комитет по операциям на открытом рынке ФРС стал проявлять больше обеспокоенности перспективами экономики -2-

 

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 24 июня. /Dow Jones/. В Федеральной резервной системе /ФРС/ США по-прежнему уверены в том, что экономика США находится на пути восстановления, но выражают опасения относительно устойчивости этого процесса. Об этом свидетельствуют результаты прошедшего в среду заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС.

Для этой обеспокоенности есть серьезные основания, и она указывает на трудности, с которыми может столкнуться ФРС, если возникнет необходимость в новом денежно-кредитном стимуле для экономики. Во вторник и среду состоялось заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, на котором было принято решение оставить ставки без изменений, вблизи нулевой отметки. Комитет дал понять, что настоятельной необходимости в ужесточении политики нет.

Прежде всего следует отметить, что затянувшийся финансовый кризис в Европе сохраняет возможность того, что темпы экономического роста в США окажутся медленнее, чем ожидалось. Эта ситуация также может снова вызвать напряженность на финансовых рынках, что, в свою очередь, негативно повлияет на способность и желание банков выдавать кредиты.

Джо Эбэйт из Barclays Capital предупредил в записке о том, что ситуация на рынках может дестабилизироваться в связи с истечением 1 июля срока действия годовой линии, в рамках которой Европейский центральный банк /ЕЦБ/ предоставляет ликвидность в объеме примерно 540 млрд евро. Эбэйт обеспокоен тем, что это может подтолкнуть краткосрочные ставки по заимствованиям вверх как в США, так и на мировом рынке, но, как он надеется, любой подобный скачок будет кратковременным.

Комитет по операциям на открытом рынке признал эту проблему, заявив о том, что "финансовые условия в целом стали менее благоприятными для экономического роста, что в большей степени отражает развитие ситуации за рубежом".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 24, 2010 13:33 ET (17:33 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Комитет по операциям на открытом -2-

Сама экономика США является проблемной. Последние экономические данные оказались противоречивыми и слишком часто демонстрировали слабые результаты, указывая на уязвимость экономики страны перед лицом шоков. В частности, жилищный сектор, похоже, не может продемонстрировать устойчивое восстановление активности в настоящий момент в связи с истечением срока действия крупных налоговых льгот на приобретение жилья. Продажи на первичном рынке жилья в США в мае упали до рекордно низкого уровня 300 000 в год, в то время как продажи на вторичном рынке жилья в мае также сократились.

/Продолжение/

Между тем опубликованный в среду отчет указывает на то, что сектор коммерческой недвижимости, возможно, ожидает дальнейшая слабость. Ежемесячный индекс Американского института архитекторов /AIA/ в мае упал до 45,8 против 48,4 месяцем ранее. Это тревожное известие, учитывая то, что индекс является опережающим индикатором активности на рынке коммерческой недвижимости.

Более того, инфляционное давление очень незначительно, причем соответствующие показатели остаются ниже тех уровней, которые, по мнению центрального банка, соответствуют ценовой стабильности. Слабый экономический рост указывает на низкую вероятность повышения инфляции, тогда как падение цен продолжает оказывать давление на рост и затрудняет выплату долгов, что вызывает еще большую озабоченность.

ФРС столкнулась с этими рисками в условиях, когда у центрального банка в арсенале осталось немного способов стимулирования экономики. Ключевая процентная ставка фактически находится на нулевом уровне, на котором ФРС удерживает ее с конца 2008 года. И Комитет по операциям на открытом рынке дал ясно понять, что в ближайшие месяцы процентная ставка останется на этом уровне. Недавно опубликованный отчет ФРС-Сан-Франциско указывает на то, что ФРС, вероятно, не сможет повысить ставки даже до 2012 года.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 24, 2010 13:33 ET (17:33 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Комитет по операциям на открытом -3-

Ранее ФРС обходила проблему процентной ставки на нулевом уровне при помощи масштабных покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Центральный банк может вновь прибегнуть к этой стратегии, но поскольку процентные ставки по ипотеке уже достигли дна, это может и не принести значительных результатов.

Тем не менее, в своем недавнем выступлении Брайан Сэк, представитель ФРС-Нью-Йорк, который отвечает за реализацию денежно-кредитной политики, отметил, что баланс ФРС будет основным орудием борьбы против дальнейшего ослабления экономики. Однако этот путь имеет долгосрочные негативные последствия.

Крупный по объему баланс трудно поддается сокращению, и в долгосрочной перспективе он несет в себе инфляционные риски, что связано с механизмами денежной массы. Другую проблему представляет стоимость. ФРС добивается баланса между теми суммами, которые центральный банк выплачивает коммерческим банкам за резервы, и доходом, который ФРС получает по ипотечным вкладам. Ужесточение денежно-кредитной политики в конечном итоге усложняет сведение баланса, что может побудить ФРС обратиться к Министерству финансов за поддержкой, а эта ситуация угрожает независимости центрального банка.

"Что еще они могут сделать", чтобы помочь экономике, когда дополнительные меры стимулирования в настоящий момент создают такие проблемы, вопрошает Рей Стоун из компании Stone & McCarthy Research Associates, составляющей прогнозы.

-Автор Michael S. Derby, 212 416 2214; michael.derby @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 24, 2010 13:33 ET (17:33 GMT)



Начать торговать нефтью Брент




Загрузка...