Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.06.2010

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: ФРС будет сохранять низкие ставки -2-



DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: ФРС будет сохранять низкие ставки еще очень долго

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Ален Маттич

16 июня. /Dow Jones/. Рынки ожидают, что Федеральная резервная система /ФРС/ США начнет повышать ставки примерно к концу следующей весны.

Это представляется крайне маловероятным, если судить по недавней записке Гленна Рудебуша из Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Использовав простую аналитическую схему, похожую на правило Тейлора, но в данном случае основанную на удержании безработицы как можно ближе к официальным оценкам ее естественного уровня, Рудебуш рассчитал, что ставка по федеральным фондам должна была бы сейчас составлять где-то около -6%.

Конечно, процентные ставки не могут принимать отрицательные значения, поэтому ФРС и пошла на нетрадиционные действия в рамках денежно-кредитной политики в ответ на кризис, что в первую очередь повлекло за собой увеличение ее баланса.

Но даже если учитывать последствия этой неортодоксальной политики, ставка по федеральным фондам, по модели Рудебуша, должна быть где-то между -3% и -4%. Более того, следуя этой модели, процентные ставки должны остаться в отрицательной области до первой половины 2012 года.

Другими словами, эта простая, но с исторической точки зрения довольно точная модель подводит к тому, что рынок спешит примерно на год в своих прогнозах по процентным ставкам.

Но это еще не все.

Хотя ФРС не придает большого значения возможному влиянию европейского кризиса на экономику США, Комитет по операциям на открытом рынке ФРС на своем заседании на следующей неделе, вероятно, рассудит, что баланс рисков для его прогнозов по экономическому росту теперь смещен в сторону понижения.

Замедление экономического роста гарантирует, что ставки будут оставаться на низком уровне еще дольше.

И наконец, поскольку ставки низки настолько, насколько возможно, политика ФРС в отношении ставок ассиметрична.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 16, 2010 15:26 ET (19:26 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: ФРС будет сохранять низкие ставки -2-

"Если денежно-кредитная политика будет ужесточена преждевременно, будет трудно значительно развернуть курс из-за того, что ставки ограничены нулевой отметкой", - написал Рудебуш. Другими словами, так как ФРС некуда дальше снижать ставки для стимулирования экономики, она захочет позаботиться о том, чтобы экономический рост действительно достаточно окреп, прежде чем начнет сворачивать стимул.

Наоборот, если начнется перегрев экономики, она может резко повысить ставки.

Хотя последние данные по экономическому росту в США оказались выше тренда, а в мировой торговле наблюдается сильный подъем, ни тот ни другой рост не был столь резким, сколь резким было их падение после банкротства Lehman Brothers. Более того, есть признаки, указывающие на то, что экономика США, возможно, начала спотыкаться: налогово-бюджетный стимул сворачивается, цикл товарно-материальные запасы замедляется, а базовый рост доходов остается сдержанным, что говорит о том, что потребление также будет расти с трудом.

Сложите все это вместе и вы сможете заглянуть в самый конец 2012 года или даже дальше, прежде чем ФРС возьмется за денежно-кредитный рычаг.

Это не будет чем-то беспрецедентным. Банк Японии удерживает ключевую процентную ставку вблизи нулевой отметки в течение большей части последних двух десятилетий и не рассчитывает повышать ее в ближайшее время.

-Автор Alen Mattich, Dow Jones Newswires; +44-20-7842-9286, [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 16, 2010 15:26 ET (19:26 GMT)



Начать торговать




Загрузка...