Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.06.2010

DJ ОБЗОР: Евро испытывает давление, доллар вырос -2-

DJ ОБЗОР: Евро испытывает давление, доллар вырос

 

ЛОНДОН, 15 июня. /Dow Jones/. Доллар США и японская иена выросли во вторник на европейской сессии, так как инвесторы стремились к безопасным активам на фоне усилившихся опасения относительно периферийных экономик еврозоны, в то время как слабые немецкие данные оказали давление на евро.

Настроения инвесторов ухудшились после того, как накануне агентство Moody's Investors Service Inc. понизило рейтинг Греции на четыре ступени до "мусорного". Кроме того, председатель испанского Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA предупредил о том, что испанские компании могут испытывать трудности с финансированием. Результатом всего этого стало прекращение наблюдавшегося в понедельник роста евро. Улучшению ситуации не способствовало и неожиданное низкое значение индекса экономических ожиданий в Германии.

"Снижение рейтинга заставило евро сдать часть завоеванных позиций, снова продемонстрировав уязвимость евро перед лицом новостей", - отметили в записке стратеги-аналитики UBS.

"Мы по-прежнему прогнозируем падение евро, так как долговой кризис в еврозоне вряд ли будет разрешен в скором времени. Более того, меры экономии, которые призваны побороть кризис, вероятно, окажут тормозящее воздействие на будущий рост", - добавили аналитики банка.

Тем не менее, евро, хотя и снизился, не отправился в типичное для него в последнее время свободное падение. Он не пробился ниже внутридневных минимумов против доллара и евро, даже когда индекс экономических ожиданий ZEW в июне составил 28,7 против 45,8 в апреле. Ожидалось, что июньское значение индекса будет на уровне 42,5.

"Падение основного индекса, который отражает ожидания инвесторов в Германии на шесть месяцев вперед, было более резким, чем ожидалось, и оказалось самым значительным с октября 2008 года. Считается, что индекс на уровне 28,7 в целом соответствует долгосрочному среднему уровню, а тот факт, что он остался на позитивной территории, означает, что большинство инвесторов все еще прогнозируют улучшение ситуации", - сказали аналитики Capital Economics в Лондоне.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 15, 2010 07:25 ET (11:25 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро испытывает давление, доллар вырос -2-

Судя по всему, единая европейская валюта получает поддержку со стороны некоторого улучшения отношения к ней со стороны инвесторов.

"Худший пессимизм относительно евро снижается, - сказал Луц Карповиц, валютный аналитик Commerzbank во Франкфурте. - Пару недель назад понижение рейтинга Греции спровоцировало бы активные продажи евро против доллара. Теперь же мы не наблюдали почти никакой реакции, хотя ходят разговоры о том, что Испания может обратиться за помощью".

По словам Карповица, явные признаки того, что Испания может обратиться за помощью, или признаки коллапса правительства Германии сильно ударят по евро. В настоящее время "настроение /инвесторов/ оказывает поддержку евро", сказал он.

В центре внимания на европейской сессии также оказался британский фунт, которые упал против доллара и евро, после того как инфляция в Великобритании в мае оказалась ниже прогноза.

Некоторые члены Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии в последнее время выражали опасения относительно устойчиво высокой инфляции, поэтому еще одно высокое значение повысило бы вероятность того, кто Банк Англии повысит процентные ставки раньше, чем ожидает большинство инвесторов. Это оказывало поддержку фунту в последние дни. Тем не менее, индекс потребительских цен в Великобритании не оправдал ожиданий, повысившись в мае на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,6% в апреле, тогда как по сравнению с тем же периодом предыдущего года рост составил 3,4% против 3,7%.

На этом фоне пара фунт/доллар упала более чем на 0,3% до внутридневного минимума 1,4684, а пара евро/фунт выросла на 0,4%, превысив отметку 0,83.

"Это было первое падение /инфляции/ с февраля, и оно дает некоторую надежду на то, что инфляция начнет снижаться, как это происходит в других развитых странах", - сказал Джеймс Найтли, экономист ING Financial Markets в Лондоне.

"По мере того, как будут уходить временные факторы и будет проявляться влияние незагруженных мощностей, мы тоже, вероятно, увидим резкое падение базовой инфляции", - отметил он.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 15, 2010 07:25 ET (11:25 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Евростокс 50




Загрузка...