Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.06.2010

DJ ОБЗОР: Доллар ослаб на фоне снижения нервозности -2-



DJ ОБЗОР: Доллар ослаб на фоне снижения нервозности

 

ЛОНДОН, 14 июня /Dow Jones/. Доллар США упал в ходе европейских торгов в понедельник. Общее улучшение настроений инвесторов снизило спрос на доллар как на валюту-убежище, которую покупают в периоды напряженности.

По состоянию на 11.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар США/японская иена торговалась по 91,82-88, пара евро/доллар - по 1,2238-40, пара евро/иена - по 112,39-41, пара британский фунт/доллар - по 1,4731-35, пара доллар/швейцарский франк - по 1,1368-71.

Евро вырос, пробив уровни технического сопротивления против валюты США, так как несколько улучшившиеся настроения вместе с отсутствием каких-либо новых негативных новостей о банках и финансах еврозоны подтолкнули некоторых инвесторов к сокращению коротких позиций.

Данные, свидетельствовавшие о рекордном годовом росте промышленного производства в еврозоне в апреле на 9,5%, также способствовали росту евро. В результате пара евро/доллар превысила отметку 1,2230, продемонстрировав рост на 1% с внутридневного минимума.

"Резкий рост промышленного производства еврозоны в апреле указывает на то, что восстановление чувствительного к экспорту промышленного сектора пока было мало затронуто налогово-бюджетными проблемами региона", - говорит экономист ING Мартин ван Влиет.

Росту единой европейской валюты также способствовали более оптимистичные настроения на мировых финансовых рынках, которые помимо этого отразились в умеренном ослаблении так называемых валют-убежищ, среди них японской иены и швейцарского франка, которые склонны к росту в периоды нервозности среди инвесторов.

"Отсутствие новостей - это уже хорошие новости для евро", - говорят валютные аналитики Commerzbank во Франкфурте. "Пока дела с вопросом относительно облигаций периферийных стран обстоят хорошо, и пока Европейский центральный банк не совершил каких-либо масштабных коммуникационных ошибок, у евро есть потенциал для восстановления", - говорят они, добавляя, что этот тренд, вероятно, продолжит толкать иену вниз.

На следующем графике отображена динамика евро против доллара:

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 14, 2010 08:14 ET (12:14 GMT)

DJ ОБЗОР: Доллар ослаб на фоне снижения нервозности -2-

Фунт также вырос на фоне ослабевшей нервозности и снижения прогнозов для заимствований новым правительственным ведомством. Управление по бюджетной ответственности сообщило, что в 2012-2013 году Великобритании будет необходимо заимствовать 106 млрд фунтов, тогда как ранее прогнозировалась сумма в размере 110 млрд фунтов.

Кроме того, Эндрю Сентанс, член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, в опубликованной на выходных статье в одной из газет намекнул на то, что повышение процентной ставки может потребоваться раньше, чем ожидалось, для борьбы с сохраняющейся инфляцией. Это дало фунту возможность для умеренного роста как против доллара, так и против евро.

В отсутствие четкого позитивного катализатора рост рискованных валют и слабость иены может не продлиться долго, отмечают аналитики. Однако такая динамика может продолжиться в виде уверенного краткосрочного тренда, особенно ввиду того, что спекулятивное позиционирование также указывает на некоторое снижение доллара с текущих уровней.

Опубликованные в пятницу данные Комиссии по срочной биржевой торговле /Commodity Futures Trading Commission/ показали, что объем коротких позиций по евро на неделе 2-8 июня снова приблизился к рекордному максимуму, при этом объем длинных позиций по доллару достиг рекордного максимума.

Такие крайности в позиционировании порождают риски, предупреждают аналитики. "Тот факт, что, согласно данным, чистый совокупный объем длинных позиций по доллару достиг рекордного максимума на прошлой неделе, указывает на потенциал для фиксации прибыли на этой неделе", - пишет в записке для клиентов Митул Котеча, главный валютный аналитик Credit Agricole в Гонконге.

-Автор Katie Martin, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9346; katie.martin @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 14, 2010 08:14 ET (12:14 GMT)



Начать торговать