Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
10.06.2010

DJ В ФОКУСЕ: Новый налог, возможно, причинил австралийскому доллару непоправимый вред

DJ В ФОКУСЕ: Новый налог, возможно, причинил австралийскому доллару непоправимый вред

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 10 июня. /Dow Jones/. Налог на компании добывающего сектора, нанесший удар по австралийскому доллару в прошлом месяце, возможно, причинил этой валюте непоправимый вред.

С тех пор как в начале мая было объявлено о его предстоящем введении, австралийский доллар упал против американского примерно на 11%. См. график:

Разумеется, это падение было отчасти обусловлено ослаблением склонности к риску на мировых рынках на фоне роста обеспокоенности в отношении восстановления мировой экономики.

Однако, как считает Саймон Деррик, старший валютный стратег-аналитик The Bank of New York Mellon в Лондоне, падение австралийского доллара против доллара США примерно с 0,93 до уровня ниже 0,83 произошло после того, как правительство Австралии подтвердило свое намерение ввести с 2012 года налог на сверхприбыль компаний добывающего сектора со ставкой 40%.

Помимо негодования внутри страны, это, по всей видимости, вызвало обеспокоенность международных инвесторов: каждый день с момента объявления они продают австралийские акции. Деррик отметил, что от этих продаж часто выигрывает Канада - другая крупная экономика, ориентированная на сырьевой экспорт.

Учитывая разговоры о переносе добывающими компаниями операций за рубеж и связанный с налогом риск для правительства Австралии перед выборами, которые состоятся через 10 месяцев, вся эта история может нанести австралийской валюте урон, последствия которого будут ощущаться гораздо более длительное время.

Вместо того чтобы ждать в стороне, пока на мировых рынках восстановится склонность к риску и инвесторы снова обратятся к высокодоходным валютам, австралийская валюта может оказаться в такой ситуации, при которой ее поддержка будет ограничена, а потенциал к росту - сильно урезан.

Это не значит, что нет множества других причин для покупки австралийского доллара.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 10, 2010 07:24 ET (11:24 GMT)



Начать торговать акциями Microsoft




Загрузка...