Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
01.06.2010

DJ ОБЗОР: Опасения относительно ситуации в еврозоне -3-



DJ ОБЗОР: Опасения относительно ситуации в еврозоне уронили евро до нового 4-летнего минимума

 

ЛОНДОН, 1 июня. /Dow Jones/. Евро во вторник упал до нового четырехлетнего минимума против доллара США. Опасения относительно ситуации в банковском секторе еврозоны, относительно стран-должников и будущего коалиции Ангелы Меркель оказали давление на единую европейскую валюту.

Негативное влияние на настроения инвесторов также оказали слабые данные из Китая, опасения относительно возможности отставки премьер-министра Японии и атака вооруженных сил Израиля на суда, направлявшиеся в Сектор Газа.

Последнюю волну падения евро против доллара США можно проследить на этом графике:

Инвесторы отреагировали на все эти события очередным выводом средств из рискованных активов, в результате чего произошло резкое падение азиатских и европейских фондовых индексов.

Последняя череда неприятностей началась в пятницу, когда агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Испании и спровоцировало этим новую волну продаж долговых обязательств еврозоны.

Европейский центральный банк тоже подлил масла в огонь, так как недавно принятая на вооружение политика покупки государственных облигаций породила разногласия среди руководства банка. Так, в центральном банке Германии опасаются, что эти меры могут негативно отразиться на репутации ЕЦБ.

ЕЦБ также предупредил банки еврозоны о том, что в течение следующих 18 месяцев может быть списано еще 195 млрд евро по проблемным долгам. Опасения относительно последствий такого развития событий для балансов банков означают, что ситуация с финансированием для банков еврозоны может ухудшиться еще больше, что серьезно затруднит восстановление экономики региона.

Тем временем правящая коалиция Германии приблизилась еще на один шаг к развалу после неожиданной отставки президента Германии Хорста Келера. Это стало еще одной плохой новостью для канцлера Ангелы Меркел, которая и так уже борется с сопротивлением более мелких партий коалиции планам повышения налогов, призванным профинансировать бюджетный

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 01, 2010 06:27 ET (10:27 GMT)

DJ ОБЗОР: Опасения относительно ситуации в еврозоне -2-

дефицит страны.

Многие граждане Германии возражают против спасения Греции Евросоюзом, и свое неудовольствие по этому поводу они выразили в ходе последних региональных выборов.

"Правящая в Германии коалиция, возможно, ближе к развалу, чем многие думают", - предупредил Ханс Редекер, глава подразделения валютной стратегии BNP Paribas SA в Лондоне.

Политическая ситуация в Японии также представляет собой угрозу для настроений мировых инвесторов. Премьер-министр Юкио Хатояма вполне может быть вынужден подать в отставку перед выборами в верхнюю палату японского парламента, которые пройдут в следующем месяце. Как показали результаты последних опросов, популярность его правительства упала до 22%, после того как он не сдержал предвыборное обещание о переносе американской военной базы.

Улучшению настроений рынка не способствовала и атака Израиля на суда, направлявшиеся в Сектор Газа, которая вызвала широкое порицание в мире.

Свой вклад в общий пессимизм внесли и новости из Китая. Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ Китая в мае упал до 53,9 с 55,7. Это падение и предупреждение о том, что "мыльный пузырь" на рынке недвижимости Китая хуже, чем в США и в Великобритании, усилило опасения относительно перспектив восстановления мировой экономики.

Инвесторы стали избавляться от рискованных активов, и на этом фоне пара евро/доллар по состоянию на 09.30 по Гринвичу в системе EBS упала до 1,2120 против 1,2322 в понедельник вечером в Северной Америке. Это был самый низкий уровень за четыре года.

Пара евро/иена торговалась по 110,11 против 112,66, а пара доллар/иена - по 90,80 против 91,44.

Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 1,1699 против 1,1560, хотя Швейцария сообщила о том, ее ВВП в 1-м квартале вырос на 2,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Прогнозировалось, что экономический рост за этот период составит 1,7%.

Пара британский фунт/доллар упала до 1,4463 против 1,4530, хотя последний индекс менеджеров по снабжению /PMI/ Великобритании в мае остался на уровне 58,0, а не снизился до 57,5, как ожидалось. Таким образом, индекс остается на самом

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

June 01, 2010 06:27 ET (10:27 GMT)

DJ ОБЗОР: Опасения относительно ситуации в еврозоне -3-

высоком уровне за 14 лет и сигнализирует о том, что активность в производственной сфере остается сильной.

Тем не менее, фунт, возможно, получил некоторую поддержку со стороны указаний на то, что запланированная Prudential покупка за 35,5 млрд долларов крупнейшего в Азии подразделения AIG по страхованию жизни, рассыпается. Новости о возможности такое сделки ранее негативно отразились на фунте, учитывая масштабы покупок долларов, которые она, вероятно, будет подразумевать.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

June 01, 2010 06:27 ET (10:27 GMT)



Начать торговать