Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
31.05.2010

DJ ЕВРОНОМИКА: Долговой кризис подрывает доверие и, -3-

DJ ЕВРОНОМИКА: Долговой кризис подрывает доверие и, вероятно, замедлит экономический рост -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 31 мая. /Dow Jones/. Долговой кризис еврозоны подрывает доверие в деловых кругах и доверие потребителей, и такая ситуация, вероятно, приведет к замедлению экономического роста во второй половине этого года.

Даже до того, как усиление опасений относительно платежеспособности некоторых стран еврозоны вынудило блок создать новый план спасения стоимостью 750 млрд евро, еврозона отставала от большинства других регионов в плане силы восстановления.

Однако доходность государственных облигаций остается высокой, а правительства спешат объявить о новых более строгих мерах экономии, и в этих условиях потребители и многие представители деловых кругов стали намного менее оптимистичными в отношении перспектив экономического роста на следующие 12 месяцев.

По словам экономистов, это ухудшение настроений, вероятно, гарантирует, что после относительно уверенных результатов второго квартала экономический рост в еврозоне будет более медленным. Это еще больше усложнит для правительств задачу сокращения больших дефицитов бюджета.

Согласно опубликованному в понедельник ежемесячному отчету Еврокомиссии, индекс настроений в экономике еврозоны /ESI/ в мае резко упал, до 98,4 против 100,6 в апреле.

Индекс потребительского доверия также резко снизился, до -18 против -15 в апреле, тогда как компании в сфере услуг, строительные компании и компании, занимающиеся розничной торговлей, также стали менее оптимистично оценивать свои перспективы.

"Заметное снижение доверия в деловых кругах и особенно доверия потребителей в еврозоне в мае является явным свидетельством того, что углубляющийся и распространяющийся долговой кризис в еврозоне и связанное с ним ускоренное текущее или планируемое ужесточение налогово-бюджетной политики в ряде стран еврозоны сейчас оказывают давление на настроения", - говорит Говард Арчер, экономист IHS Global Insight.

Экономика еврозоны росла более медленно в 1-м квартале, чем другие развитые экономики.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 31, 2010 12:51 ET (16:51 GMT)

DJ ЕВРОНОМИКА: Долговой кризис подрывает доверие и, -2-

Опубликованные в понедельник данные Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ показали, что ВВП 31 входящих в организацию стран вырос в 1-м квартале на 0,7% по сравнению с 4-м кварталом 2009 года и на 2,5% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. Это ознаменовало собой первый годовой рост ВВП с 3-го квартала 2008 года и стало еще одним признаком того, что мировая экономика находится в процессе восстановления.

Однако в то время как ВВП США вырос в 1-м квартале на 0,8% по сравнению с 4-м кварталом, а ВВП Японии вырос на 1,2%, ВВП еврозоны и ЕС вырос лишь на 0,2%.

/Продолжение/

Экономисты ожидают, что экономический рост ускорится в этом квартале, в основном за счет роста экспорта и промышленного производства. Однако ухудшение потребительского доверия говорит о том, что внутренний спрос не будет достаточно сильным для того, чтобы поддержать восстановление - он будет ограничивать перспективы компаний в сфере услуг и компаний, занимающихся розничной торговлей.

"Индекс ESI говорит нам, что импульс экономического роста в еврозоне, вероятно, достиг пика, - отмечают в записке экономисты UniCredit. - Соответственно, рост ВВП должен ослабнуть во втором квартале этого года".

Некоторые секторы экономики еврозоны выигрывают от более уверенного роста мирровой экономики и стремительного снижения евро против других основных валют.

Согласно результатам опроса Еврокомиссии, промышленные компании становятся все более оптимистичными, так как ситуация с заказами продолжает улучшаться.

Немецкая ассоциация машиностроительных компаний /VDMA/ в понедельник заявила, что ее члены сообщили о росте общего объема заказов в апреле на 36% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и о росте объема экспортных заказов на 37%.

Согласно результатам квартального опроса Еврокомиссии в этом секторе, коэффициент загруженности производственных мощностей составил в апреле 75,5% против 72,3% в январе. В 3-м квартале 2009 года коэффициент упал до 69,6%, самого низкого уровня со времени начала проведения подобных опросов

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 31, 2010 12:51 ET (16:51 GMT)

DJ ЕВРОНОМИКА: Долговой кризис подрывает доверие и, -3-

в 1990 году.

Снижение доверия - это лишь одна из проблем, с которыми сталкивается еврозона в результате кризиса государственного долга. Рост доходности государственных облигаций, вероятно, приведет к росту стоимости заимствований для компаний и домохозяйств, тогда как потери по государственным облигациям, находящимся в их держании, вероятно, понизят склонность банков к кредитованию.

Опубликованные в понедельник данные Европейского центрального банка показали, что кредитование компаний в апреле снизилось на 14 млрд евро, в два раза превысив мартовское снижение на 7 млрд евро. Таким образом за предыдущие 12 месяцев темпы снижения составили 2,6%.

Однако объем кредитования домохозяйств вырос по сравнению с предыдущим месяцем, благодаря чему банковское кредитование частного сектора в целом выросло на 0,1%, что стало первым ростом за восемь месяцев.

-Автор Paul Hannon, Dow Jones Newswires; 44-20-7842 9491; paul.hannon@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 31, 2010 12:51 ET (16:51 GMT)



Начать торговать акциями Google




Загрузка...