Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.05.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Призыв ОЭСР к повышению процентной ставки обосновывает опасения относительно инфляции -2-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Призыв ОЭСР к повышению процентной ставки обосновывает опасения относительно инфляции -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 27 мая. /Dow Jones/. Рекомендация Организации экономического сотрудничества и развития относительно того, чтобы Банк Англии значительно повысил процентные ставки, чтобы предотвратить наносящий вред рост инфляционных ожиданий, нашла отклик в сердцах некоторых экономистов.

ОЭСР удивила многих наблюдателей, заявив в среду о том, что центральному банку Великобритании следует повысить свою ключевую процентную ставку до 3,5% к концу 2011 года с текущего уровня 0,5%. При этом повышение процентной ставки и нивелирование количественного смягчения должно начаться во второй половине 2010 года.

ОЭСР заявила, что уровень инфляции постоянно оказывается выше прогнозов центрального банка и инфляционные ожидания растут, поэтому Банк Англии должен действовать быстро, чтобы сохранить доверие к себе.

ОЭСР не одинока в своем мнении. Даже до выхода отчета ОЭСР значительное меньшинство экономистов утверждало, что центральный банк ставит свою репутацию под угрозу, не показывая большую обеспокоенность по поводу сохраняющегося высокого уровня инфляции в Великобритании.

Призыв ОЭСР придает некоторый вес мнениям тех, кто призывает к решительным действиям в отношении инфляции.

"Лучший способ гарантировать низкие долгосрочные процентные ставки - это не дать участникам рынка повод сомневаться в репутации Комитета по денежно-кредитной политике в качестве борца с инфляцией", - говорит Росс Уолкер, экономист по Великобритании в Royal Bank of Scotland.

Он ожидает, что Банк Англии повысит процентную ставку на 50 базисных пунктов в ноябре, но сказал, что более ранние предупредительные повышения ставки позволили бы далее повышать процентные ставки более умеренно, причем к концу 2011 года ставка составила бы 2,5%.

/Продолжение/

Сторонники ужесточения денежно-кредитной политики приводят несколько факторов в качестве доказательства того, что умеренные прогнозы комитета относительно инфляции окажутся в корне неверными. Согласно прогнозу комитета, через два года инфляция будет

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 27, 2010 14:56 ET (18:56 GMT)



Начать торговать




Загрузка...