Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.05.2010

DJ ОЭСР: Странам еврозоны нужны более крепкие -2-

DJ ОЭСР: Странам еврозоны нужны более крепкие налогово-бюджетные связи

 

БРЮССЕЛЬ, 26 мая. /Dow Jones/. Страны еврозоны должны укреплять налогово-бюджетные связи, чтобы развеять сомнения в отношении долгосрочной устойчивости евро. Об этом в среду сообщила Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ в своем отчете о перспективах мировой экономики, который публикуется два раза в год.

В течение последних месяцев еврозону сотрясал кризис суверенного долга, который начался в Греции и распространился на другие страны, обремененные большими долгами, включая Испанию и Португалию.

"Кризис суверенного долга указывает на необходимость значительного укрепления институциональной и операционной архитектуры еврозоны, чтобы развеять сомнения по поводу долгосрочной устойчивости валютного союза", - заявил главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.

Как минимум необходимо совершенствование надзора за внутренней бюджетной политикой, отмечает он. Если этого будет недостаточно, то будут необходимы дальнейшие меры и, возможно, даже фактический налогово-бюджетный союз, отметил Падоан.

Тем не менее, отчет ОЭСР содержит некоторые позитивные новости для региона. Прогноз роста валового внутреннего продукта в этом году был повышен до 1,2% против ноябрьского прогноза 0,9%.

В отчете также говорится, что рынок труда в еврозоне стабилизируется, при этом безработица, как ожидается, в 2010 году и в 2011 году будет оставаться на уровне 10,1%.

Однако ОЭСР предупреждает, что ситуация с государственными финансами может осложнить это "умеренное" восстановление.

"Трудности восстановления конкурентоспособности и здоровья государственных финансов в некоторых периферийных странах могут осложнить восстановление", - говорится в отчете.

ОЭСР рекомендует правительствам составлять более убедительные и прозрачные планы консолидации бюджета.

По словам ОЭСР, Европейский центральный банк /ЕЦБ/ должен способствовать восстановлению, придерживаясь "очень мягкой денежно-кредитной политики до конца 2010 года". ЕЦБ удерживал ключевую процентную ставку на

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 26, 2010 07:52 ET (11:52 GMT)

DJ ОЭСР: Странам еврозоны нужны более крепкие -2-

уровне 1,0% уже в течение года, а недавно предпринял дальнейшие меры по увеличению ликвидность в финансовой системе. В ОЭСР отметили, что эту поддержку нужно будет сворачивать лишь постепенно.

-Автор Adam Cohen, Dow Jones Newswires; +322 741 1486; adam.cohen @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 26, 2010 07:52 ET (11:52 GMT)



Начать торговать акциями Ferrari




Загрузка...