Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.05.2010

DJ ОЭСР: Восстановление экономики Японии продолжитс -2-

DJ ОЭСР: Восстановление экономики Японии продолжится, но дефляция сохранится -2-

 

/С продолжением/

ТОКИО, 26 мая. /Dow Jones/. Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ в среду повысила свой прогноз для роста японской экономики в 2010 году до 3,0% с 1,8% согласно предыдущему прогнозу, что произошло в результате восстановления экспорта и правительственных мер стимулирования.

Однако ОЭСР также сообщила, что вторая по величине экономика мира по-прежнему будет страдать от высокой безработицы и инфляции до следующего года. Сохраняющаяся слабость рынка труда и падение цен, вероятно, ограничат возможности правительства по урегулированию серьезной проблемы с долгом страны, которая будет тормозить рост в долгосрочной перспективе.

В своем последнем экономическом прогнозе ОЭСР также сообщила, что валовой внутренний продукт Японии в 2011 году, вероятно, вырастет на 2,0%, что соответствует предыдущему прогнозу, опубликованному в ноябре.

Главным фактором восстановления экономики страны был рост экспорта, особенно в Китай и другие азиатские страны. В 1-м квартале текущего года ВВП увеличился на 4,9% в год, продемонстрировав рост четвертый квартал подряд. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные правительством на прошлой неделе.

/Продолжение/

Росту экономики также способствовали программы стимулирования продаж автомобилей, электроники и других товаров. Правительственные субсидии для компаний, которые воздерживались от увольнений, также препятствовали еще большему росту безработицы.

Но безработица, которая в марте достигла уровня 5,0%, будет оставаться на высоком уровне по крайней мере до конца 2011 года, так как число соискателей продолжает превышать предложение. Это означает, что потребители по-прежнему не будут склонны к расходам, а это будет сдерживать рост цен. Цены в 2010 году, вероятно, снизятся на 0,7% и на 0,3% в 2011 году.

Для более эффективной борьбы с дефляцией Банк Японии должен увеличить покупки государственных облигаций, чтобы обеспечить рост ликвидности на рынке. Подобные дополнительные меры количественного смягчения также могут

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 26, 2010 07:26 ET (11:26 GMT)

DJ ОЭСР: Восстановление экономики Японии продолжитс -2-

способствовать "росту ожиданий завершения дефляции", говорится в отчете.

Хотя некоторые аналитики считают, что правительство также должно больше использовать инструменты налогово-бюджетной политики для борьбы с дефляцией, в ОЭСР говорят, что Токио необходимо сократить расходы с финансового года, который начинается в апреле следующего года, чтобы понизить масштабный дефицит бюджета и государственный долг.

Государственный долг Японии, который уже в 2009 году достиг самого высокого в ОЭСР уровня около 170% от ВВП, в 2011 году, вероятно, достигнет 205% от ВВП.

Чтобы продемонстрировать свою готовность к сокращению долга, правительство должно сделать так, чтобы среднесрочный бюджетный план, который оно готовится опубликовать в июне, был "убедительным и подробным". План также должен включать подробности по налоговой реформе, сказали в ОЭСР.

-Автор Andrew Monahan, Dow Jones Newswires; 81-3-6269-2783; andrew.Monahan @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 26, 2010 07:26 ET (11:26 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Насдак 100




Загрузка...