Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.05.2010

DJ Цены на золото на COMEX немного выросли во вторник -2-

DJ Цены на золото на COMEX немного выросли во вторник

 

26 мая /Dow Jones/. Котировки фьючерсов на золото сумели немного вырасти во вторник, тогда как цены на большинство других сырьевых товаров снизились. Золото продолжило выигрывать за счет своей роли как актива-убежища ввиду опасений по поводу долговых проблем в Европе и напряженности на Корейском полуострове.

Между тем цены на остальные драгоценные металлы снизились, поскольку слабая динамика фондовых рынков породила опасения по поводу мировой экономики, а значит и по поводу промышленного спроса.

Котировки июньских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 4 доллара, или на 0,3%, до 1198 долларов за унцию. Фьючерсы ненадолго превысили уровень 1200 долларов, что случилось впервые с прошлой среды, и достигли максимума на 1200,40 доллара.

Евро снова стал снижаться, в чем нашли отражение сохраняющиеся опасения по поводу суверенных долгов в Европе и благополучия банковской системы региона, отметил Джо Фостер из Van Eck International Investors Gold Fund в Нью-Йорке.

Золото рассматривается как актив-убежище не только в периоды экономической неопределенности, но и в периоды геополитической напряженности. В связи с этим золото также выиграло за счет усиления напряженности между Северной и Южной Кореей. США и Южная Корея объявили о проведении совместных военных учений после того, как Сеул обвинил Северную Корею в гибели своего патрульного корабля, затонувшего в конце марта, а Северная Корея предположительно привела свои войска в состояние повышенной готовности.

Как отметил Дейв Меджер из Vision Financial Markets в Чикаго, покупки золота в качестве актива-убежища стали основным фактором поддержки для металла. Дальнейшую поддержку цены на золото получили со стороны активности, связанной с опционами. По словам Меджера, большое количество позиций с ценой исполнения 1200 долларов действовало как "магнит".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 25, 2010 22:55 ET (02:55 GMT)

DJ Цены на золото на COMEX немного выросли во вторник -2-

И тем не менее, рост цен на золото во вторник оказался скромным, что, как отметил Фостер, вероятно, было обусловлено ожиданиями того, что инвесторам, возможно, придется закрывать позиции по золоту в целях получения наличных средств, необходимых для покрытия потерь и удовлетворения маржевых требований на других рынках, особенно в случае общего обвала на рынках. Непосредственно перед закрытием очной сессии по золоту индекс Dow Jones Industrial Average снижался примерно на 200 пунктов.

"Рынки сейчас очень нестабильны и беспокойны, - сказал Фостер. - Участники рынка задумываются о сохранении наличных средств. Возможно бегство в наличность, при котором будет продаваться золото, акции и все остальное".

В более долгосрочной перспективе, однако, цены на золото, по мнению Фостера, значительно повысятся ввиду неисчезающего беспокойства по поводу дефицитов не только в Европе, но и в остальных странах.

"При медленном росте /экономики/ как они собираются расплачиваться по своим долгам?", - задается вопросом Фостер.

Усилия правительств, направленные на то, чтобы справиться с дефицитами, могут в конечном итоге привести к инфляции, что, по его словам, окажет поддержку золоту.

Barclays Capital сообщил, что объемы золота в держании отслеживаемых им 19 мировых торгуемых индексных фондов выросли в понедельник на 17,4 метрической тонны до рекордно высокого уровня 1969,1 тонны. Подавляющая часть роста пришлась на SPDR Gold Shares, запасы которого пополнились на 16,74 тонны и достигли рекордного уровня 1236,89 тонны.

Котировки июльских фьючерсов на серебро снизились по итогам торгов на 21,9 цента, или на 1,2%, до 17,781 доллара за унцию. Июльские фьючерсы на платину подешевели на 42,60 доллара, или на 2,8%, до 1491,90 доллара, а июньские фьючерсы на палладий снизились в цене на 23,15 доллара, или на 5,1%, до 430,40 доллара за унцию.

"Это по сути обусловлено слабостью акций как опережающего индикатора мирового экономического роста", - сказал Том Павлицки, аналитик MF Global в Чикаго. Если экономический рост замедлится, это будет означать снижение спроса на эти драгоценные металлы, которые шире

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 25, 2010 22:55 ET (02:55 GMT)



Начать торговать акциями Yandex




Загрузка...