Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
25.05.2010

DJ ОБЗОР: Напряженность в Корее и опасения по поводу -2-



DJ ОБЗОР: Напряженность в Корее и опасения по поводу банковской сферы вновь привели к падению евро

 

ЛОНДОН, 25 мая. /Dow Jones/. Мировая напряженность в связи с Северной Кореей и более высокая стоимость финансирования для банков привели к резкому падению евро на торгах в Европе.

По состоянию на 09.50 по Гринвичу пара доллар США/японская иена на межбанковском рынке торговалась по 89,70-73, пара евро/доллар - по 1,2214-17, пара евро/иена - по 109,56-58, пара британский фунт/доллар - по 1,4274-77, пара доллар/швейцарский франк - по 1,1662-65.

Широкомасштабный спрос на активы-убежища, который помогает доллару и иене, в целом спровоцирован сообщениями о том, что Ким Чен Ир, непредсказуемый лидер Северной Кореи, привел войска страны в боевую готовность.

Хотя события на Корейском полуострове, вероятно, на самом деле имели место еще на прошлой неделе, этих сообщений было достаточно для того, чтобы дать инвесторам еще одно оправдание отказываться от рискованных активов.

Опасения по поводу банковских проблем в еврозоне усилились, так как стоимость финансирования на межбанковском рынке продолжила резко расти. Это отразилось в росте трехмесячной ставки для доллара, которая, как ожидается, будет зафиксирована на уровне около 53 базисных пунктов против 51 пункта в понедельник.

Это произошло после того, как испанские банки столкнулись с дальнейшей реструктуризацией: четыре сберегательных института страны объявили о слиянии в один банк, который станет третьим по величине сберегательным банком.

Между тем Евросоюз рассматривает предложения о банковском налоге для финансирования программы страхования от потрясений финансовой сферы в будущем.

Эти события в банковском мире вполне могут замедлить кредитование и оказаться еще одним сдерживающим фактором восстановления мировой экономики.

В результате этого пострадали сырьевые валюты, например, австралийский доллар.

Резкое падение австралийского доллара против доллара США можно проследить на приведенном ниже графике:

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 25, 2010 06:32 ET (10:32 GMT)

DJ ОБЗОР: Напряженность в Корее и опасения по поводу -2-

Общее усиление нежелания инвесторов рисковать также наблюдалось на фондовом рынке, при этом за резким снижением азиатских фондовых индексов последовал откат основных европейских индексов на 2,5%.

Аналитики считают, что такие валюты как евро не получат большой передышки, учитывая, что сильные данные США, которые ожидаются позднее во вторник, вероятно, сделают доллар США еще более привлекательным.

Падение евро вновь привлекло внимание к швейцарскому франку, так как ослабление единой европейской валюты вполне может спровоцировать интервенцию со стороны Швейцарского национального банка, чтобы предупредить слишком резкий рост своей валюты.

Аналитики ожидают, что Швейцарский национальный банк может вновь появиться на рынке, когда пара евро/доллар упадет примерно до 1,40. На момент написания статьи пара торговалась по 1,4240.

Фунту не помогли последние данные по ВВП Великобритании. Ранее фунт уже испытывал давление со стороны опасений по поводу того, что ужесточение бюджетной дисциплины, о которой объявило новое коалиционное правительство в понедельник, еще более замедлит экономический рост. Согласно пересмотренным данным, ВВП Великобритании в 1-м квартале вырос на 0,3%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,2%. Между тем, разбивка данных показала, что не произошло существенной перебалансировки экономики, ориентирующейся на экспорт, которая будет необходима, когда начнется ужесточение бюджетной дисциплины.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 25, 2010 06:32 ET (10:32 GMT)



Начать торговать




Загрузка...