Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
25.05.2010

DJ В ФОКУСЕ: Евро готовится стать следующей заемной -2-

DJ В ФОКУСЕ: Евро готовится стать следующей заемной валютой -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 25 мая. /Dow Jones/. Опасения по поводу бюджетного дефицита еврозоны, возможно, немного ослабли, но опасения относительно банковского сектора еврозоны и перспектив экономики региона усиливаются.

В результате шансы евро на восстановление, даже если отношение мировых инвесторов к риску улучшится, уменьшаются, и единая европейская валюта все больше идентифицируется как следующая важная заемная валюта.

То есть, евро сейчас будут продавать как низкодоходную валюту для привлечения средств для инвестиций в другие активы.

Уже в начале этой недели были заметны признаки возобновления снижения евро, после того так как он не смог получить значительной поддержки со стороны хороших новостей относительно дефицитов.

На графике ниже отображено падение евро на этой неделе:

Крупный вклад Германии в план спасения Греции стоимостью 750 млрд евро был не только одобрен немецким парламентом, но и правительство заявило, что собирается объявить о плане важной программы мер строжайшей экономии в следующем году.

Новое коалиционное правительство Великобритании также оказало поддержку, обнародовав раньше, чем ожидалось, свои планы по сокращению расходов более чем на 6 млрд фунтов, разработанных для того, чтобы снизить бюджетный дефицит.

Однако эти планы по сокращению дефицита совпали с новостями о том, что центральному банку Испании на выходных пришлось спасать от краха небольшой сберегательный банк CajaSur. Сам по себе CajaSur слишком мал, для того, чтобы означать что-либо, но спасение привлекло внимание к сохраняющимся рискам, с которыми сталкиваются банки еврозоны в целом и испанские банки в частности, учитывая большое количество банков, подверженных риску со стороны рынка недвижимости.

Однако эпизод с CajaSur приобрел еще большую важность, так как финансовые рынки также обеспокоены риском того, что рейтинги крупных американских банков будут понижены после одобрения Сенатом законопроекта о реформе в конце

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 25, 2010 04:42 ET (08:42 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Евро готовится стать следующей заемной -2-

прошлой недели.

Понижение рейтинга повысило бы затраты банков на финансирование и поставило бы еще большее число американских банков под угрозу краха.

/Продолжение/

Указывая на финансовую напряженность, о которой свидетельствовал недавний рост процентных ставок LIBOR по доллару, валютный стратег-аналитик Royal Bank of Scotland отмечает: "Доверие к банковской системе явно снизилось в последние недели, и восстановить его будет нелегко".

Равноценный удар евро наносит постоянное понижение прогнозов по ВВП еврозоны под влиянием ожидаемых сокращений бюджета в регионе.

Последние индикаторы настроений в регионе оказались разочаровывающими, и существует вероятность, что недавний подъем экономической активности не продолжится.

Отметив неспособность Европейского центрального банка помочь отдельным странам нивелировать сокращения бюджета либо снижением процентных ставок, либо выпуском новых денег, Стив Барроу, старший валютный стратег-аналитик Standard Bank в Лондоне, предупредил, что восстановление после рецессии займет больше времени, чем ожидалось.

"Без поддержки в форме смягчения денежно-кредитной поддержки результатом будут годы глубокого экономического спада. Это касается не только Греции, но и многих других стран еврозоны", - отмечает Барроу.

Хотя резкий рост евро на закрытии коротких позиций, наблюдавшийся в конце прошлой недели, возможно, вызвал разговоры о возможности интервенции центрального банка, существует мало доказательств этому.

Так или иначе, правление центрального банка, включая члена правления Юргена Штарка, настаивает на том, что евро не слишком слаб.

Таким образом, мировые участники рынка, заинтересованные в использовании евро в качестве заемной валюты, не встретят больших препятствий, и падение евро против других основных валют, скорее всего, теперь лишь ускорится.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 25, 2010 04:42 ET (08:42 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Брент петролиум




Загрузка...