Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.05.2010

DJ ОБЗОР: Евро упал на фоне ухудшения настроений -2-



DJ ОБЗОР: Евро упал на фоне ухудшения настроений

 

ЛОНДОН, 24 мая. /Dow Jones/. Евро снова упал в понедельник после того, как правительство Испании на выходных пришло на помощь небольшому сберегательному банку, что вновь сфокусировало внимание участников рынка на рисках, связанных с банковской системой в еврозоне.

По состоянию на 09.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар США/японская иена торговалась по 90,27-28, пара евро/доллар - по 1,2416-20, пара евро/иена - по 112,06-11, пара британский фунт/доллар - по 1,4455-57, пара доллар/швейцарский франк - по 1,1592-01.

Однако, поскольку столкнувшийся с трудностями банк, CajaSur, представляет лишь 0,6% от банковских активов Испании, влияние данной ситуации на инвестиционные потоки должно быть минимальным, отмечают аналитики.

В любом случае настроения мировых инвесторов поддержали позитивные переговоры между США и Китаем, которые снизили риск торговой войны, а также сообщения о том, что Германия планирует запустить программу строжайшей экономии со следующего года.

Хорошие новости относительно сокращения бюджетного дефицита поступили также из Великобритании, где новое правительство начало обнародование планов по сокращению расходов более чем на 6 млрд фунтов.

Колебания настроений участников рынка нашли отражение в поведении австралийского доллара, который сначала попал под сильное понижательное давление, так как инвесторы избавлялись от рискованных активов, но затем вырос и снова торговался на 0,83 доллара США выше уровня открытия.

Проблемы CajaSur сначала ухудшили настроения участников рынка, учитывая сохраняющиеся опасения относительно банковской системы еврозоны. Однако, как говорят стратеги-аналитики BNP Paribas, этот слишком незначительное событие для того, чтобы оно "прервало возвращение склонности к риску", наблюдавшееся в конце прошлой недели.

Опасения относительно банковской системы еврозоны усилили сообщения о том, что некоторые крупные банки США все еще сталкиваются с риском понижения рейтинга, что серьезно бы повысило их затраты на финансирование.

На графике ниже отображено падение евро:

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 24, 2010 06:07 ET (10:07 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро упал на фоне ухудшения настроений -2-

Что касается позитивных моментов, то опасения относительно дефицитов немного ослабли, так как Германия, вероятно, подаст пример другим странам в плане мер строжайшей экономии, которые будут реализованы со следующего года.

Те темпы, которыми новое британское правительство под руководством премьер-министра Дэвида Кэмерона обнародует свои планы по сокращению дефицита, также вселяют некоторую уверенность финансовым рынкам. Существовали опасения, что сокращения будут незначительными из-за коалиционного правительства, которое Кэмерон был вынужден сформировать с Либерально-демократической партией.

Еще один фактор, сдерживающий слишком значительное ухудшение настроений участников рынка - это необычно благожелательные переговоры между министром финансов США Тимоти Гейтнером и его китайскими коллегами в Пекине.

Эти переговоры усилили разговоры о неизбежной ревальвации китайского юаня, а также снизили риск торговой войны.

Китайский индекс Shanghai Composite Index продемонстрировал рост на 3,5%, но динамика торгов на европейских фондовых рынках на открытии была разнонаправленной.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 24, 2010 06:07 ET (10:07 GMT)



Начать торговать