Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.05.2010

DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар вырос на фоне некоторого усиления склонности инвесторов к риску



DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар вырос на фоне некоторого усиления склонности инвесторов к риску

 

ВЕЛЛИНГТОН, 24 мая. /Dow Jones/. Новозеландский доллар в понедельник торговался с повышением после значительного роста фондовых индексов США по итогам пятницы и усиления склонности мировых инвесторов к риску.

Тем не менее, во второй половине сессии новозеландский доллар начал снижаться вслед за падением австралийского доллара, которое, по мнению рыночного стратега-аналитика Westpac Имре Шпайцера, было вызвано комментариями главы компании Rio Tinto Тома Элбаниза.

По словам Элбаниза, планируемый новый налог на недропользование австралийского правительства нанес ущерб репутации страны и является наибольшим суверенным риском в глобальном портфеле этой горнодобывающей компании.

Элбаниз повторил, что Rio Tinto пересматривает свои запланированные инвестиции в Австралии после решения правительства увеличить налог на горнодобывающие компании.

Эти комментарии также привели к падению австралийского доллара против новозеландского доллара.

По словам Шпайцера, направление новозеландского доллара по-прежнему определяют зарубежные события, а внутренние данные и благоприятные фундаментальные показатели Новой Зеландии остаются на втором плане.

"Все зависит от сообщений из-за рубежа, особенно из Европы. Мы следим за двумя вещами: за положением евро и за фондовым рынком США. Он /новозеландский доллар/ в данный момент действительно следует за ними", - говорит он.

Валютный стратег-аналитик BNZ Майк Джонс согласен, что прошлые экономические данные, очевидно, отходят на второй план, уступая в настоящий момент место кризису на финансовом рынке.

"Выходящие на этой неделе данные Новой Зеландии, в любом случае, не будут иметь большого значения", - добавил он.

По его словам, склонность инвесторов к риску также немного ослабла во второй половине сессии на сообщениях о том, что центральный банк Испании собирается взять управление над сберегательным банком CajaSur, который контролируется римской католической церковью.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 24, 2010 03:39 ET (07:39 GMT)



Начать торговать