Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.05.2010

DJ Фьючерсы на золото на COMEX в пятницу вернули -4-



DJ Фьючерсы на золото на COMEX в пятницу вернули часть утраченных позиций

 

24 мая. /Dow Jones/. В ходе торгов в пятницу цены на золото достигли двухнедельного минимума, но затем выросли, так как инвесторы продолжили покупать этот драгоценный металл на фоне обеспокоенности сохраняющимися долговыми проблемами в Европе.

Первоначальное падение котировок фьючерсов на золото, как предполагается, было связано главным образом с продажами со стороны инвесторов с целью высвобождения средств для удовлетворения требований о внесении дополнительного обеспечения на других рынках, которые попали под давление на прошлой неделе. В действительности котировки фьючерсов на золото достигли минимума 1166 доллара за тройскую унцию в ходе электронных торгов в четверг после закрытия очной торговли, когда инвесторы были по-прежнему озабочены зафиксированным в тот день снижением индекса Dow Jones Industrial Average на 376,36 пункта.

Июньские фьючерсы на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, закрылись с понижением на 12,50 доллара, или на 1,1%, на уровне 1176,10 доллара за тройскую унцию. Однако в какой-то момент в ходе торгов в пятницу цены на золото выросли до 1188 доллара, что на 22 доллара выше достигнутого накануне пятницы минимума.

По словам нескольких аналитиков, цены на золото сейчас скорее следуют за котировками акций, а не испытывают воздействие спроса на активы-убежища при падении фондовых индексов. Инвесторы были заинтересованы в покупках золота как актива-убежища в ходе наблюдавшихся ранее сессий, когда продолжающийся долговой кризис в Европе вызвал опасения относительно экономического роста.

"/Фьючерсы/ на золото вновь закрылись с понижением по причине продавцов, которые снова отвечали на требования о внесении дополнительного обеспечения на других рынках", - говорит Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures в Нью-Йорке.

Вместе с тем, вскоре после закрытия очных торгов по золоту в пятницу индекс DJIA демонстрировал рост примерно на 70 пунктов. В результате, по словам аналитиков, наблюдавшиеся в последнее время продажи золота в связи с

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 24, 2010 00:52 ET (04:52 GMT)

DJ Фьючерсы на золото на COMEX в пятницу вернули -2-

необходимостью внесения дополнительных средств на маржевые счета отчасти сошли на нет. По сути, достижение ценами на золото максимума 1188 долларов за унцию пришлось на тот момент, когда индекс Dow достиг максимума.

На настроения на более широком рынке повлияло одобрение Сенатом США законопроекта по финансовому надзору, а также одобрение законодателями Германии вклада страны в план спасения Европы.

Между тем, даже несмотря на падение цен на золото на 4% в течение предыдущей недели, более долгосрочные инвесторы продолжали покупать этот драгоценный металл, пользуясь снижением его стоимости. Эти участники рынка стремятся обезопасить себя от потенциального макроэкономического кризиса, если проблемы, касающиеся суверенного долга европейских стран, усугубятся. Кроме того, инвесторы хотят защититься от потенциального повышения инфляции в будущем, которое может быть вызвано мерами по вливанию ликвидности и налогово-бюджетному стимулированию, реализованными в последние годы в целях оказания поддержки мировой экономике.

"На фоне всего этого хаоса инвесторы покупают /золото/, - говорит Кевин Грейди, трейдер по золоту на COMEX компании MF Global. - В настоящий момент у инвесторов нет веры в евро".

Греция занимает ключевое место в ситуации вокруг долга европейских стран, однако существуют также опасения относительно бюджетного дефицита в Италии, Португалии и Ирландии. На прошлой неделе представители властей Европы объявили о плане спасения на сумму 1 трлн долларов в целях оказания поддержки странам, испытывающим затруднения в налогово-бюджетном секторе. Однако инвесторы выражают скептицизм в отношении способности стран провести меры по ужесточению налогово-бюджетной политики, которые необходимы для разрешения проблем, касающихся их бюджетных дефицитов.

"В настоящий момент эти люди /власти Европы/ накладывают бинты на это, оказывая им /испытывающим проблемы странам/ поддержку деньгами, - отметил Грейди. - Но вот проблема, меняют ли они динамику того, что

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 24, 2010 00:52 ET (04:52 GMT)

DJ Фьючерсы на золото на COMEX в пятницу вернули -3-

происходит с Грецией? Я бы сказал - определенно нет".

По словам Грейди, зажиточные граждане Европы в частности, возможно рассматривают золото как безопасный актив для хеджирования. Даже если цены на золото снизятся на фоне улучшения макроэкономических условий, это снижение, скорее всего, будет нивелировано ростом стоимости портфелей фондового рынка.

Как отметил Денис Гартман, инвестор и издатель широко известного Gartman Letter, в настоящий момент он рекомендует вновь покупать золото за счет британского фунта и евро. Ранее на прошлой неделе он закрыл свои позиции и обратился к выжидательной тактике, но при этом он подчеркнул, что продолжает придерживаться позитивного прогноза для цен на золото, выраженных не в долларах США, в более долгосрочной перспективе.

Грейди указал на стабильность торгуемых индексных фондов, даже несмотря на падение цен на золото, как на признак сохраняющегося спроса инвесторов на этот металл. Крупнейший мировой торгуемый индексный фонд по золоту SPDR Gold Shares хранит этот металл в качестве обеспечения, причем эти запасы на прошлой неделе выросли примерно на шесть метрических тонн, как свидетельствуют последние данные, представленные в четверг. Находящиеся в держании этой компании запасы золота достигли рекордного объема в 1220,15 метрических тонн.

Между тем цены на платину и палладий в конечном итоге выросли, после того как вначале продолжили наблюдавшееся в последнее время снижение. В результате этого наблюдавшегося ранее падения цены на платину достигли самого низкого уровня за год, а цены на палладий упали до самого низкого уровня с февраля. Понижательное давление на котировки фьючерсов на эти металлы наконец сошло на нет, так как цены на акции и другие сырьевые товары наконец стабилизировались.

Цены июльских фьючерсов на платину выросли на 5,40 доллара, или на 0,4%, до 1501,20 доллара за унцию, после того как ранее в ходе торгов в пятницу достигли минимума 1446,20 доллара. Котировки июньских фьючерсов на палладий прибавили 30,50 доллара, или 7,5%, до 439,45 доллара,

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 24, 2010 00:52 ET (04:52 GMT)

DJ Фьючерсы на золото на COMEX в пятницу вернули -4-

после того как ранее достигли минимума 391,20 доллара.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1179,75 доллара против 1192 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.31 по Гринвичу: 1176,65 доллара /-6,55 доллара/.

Цена фьючерса на золото на июнь: 1176,10 доллара /-12,50 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на июль: 17,651 доллара /-6,4 цента/.

Цена фьючерса на платину на июль: 1501,20 доллара /+5,40 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на июнь: 439,45 доллара /+30,50 доллара/.

-Автор Allen Sykora, Dow Jones Newswires; 541-318-8765; allen.sykora @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 24, 2010 00:52 ET (04:52 GMT)



Начать торговать




Загрузка...