Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.05.2010

DJ ОБЗОР: Евро снизился на фоне запрета на короткие -2-

DJ ОБЗОР: Евро снизился на фоне запрета на короткие продажи в Германии

 

ЛОНДОН, 19 мая /Dow Jones/. Евро снизился до нового 4-летнего минимума против доллара США, в чем нашла отражение реакция трейдеров на новости о том, что финансовый регулятор Германии BaFin ввел запрет на некоторые виды коротких продаж долговых обязательств еврозоны и акций определенных финансовых компаний.

Валюты-убежища, в том числе японская иена и доллар, резко выросли на этих новостях, а более рискованные валюты, подобные британскому фунту, австралийскому доллару и канадскому доллару, понесли потери.

Аналитики в целом не смогли с точностью определить, как этот запрет отразится на единой европейской валюте. Инвесторы не уверены, каких именно инструментов коснется решение BaFin, и многие из них опасаются, что подобные правила могут быть введены в других странах еврозоны. Это беспокоит и без того встревоженных инвесторов, и, учитывая, что негативные ставки на долговых рынках теперь делать сложнее, удар на себя берет евро.

"Наиболее очевидным /инструментом/ для спекулятивных инвесторов сейчас является евро", - отметил Иэн Стэннард, валютный аналитик французского банка BNP Paribas.

"Но это /решение Германии/ также подразумевает последствия общего характера для более долгосрочных инвесторов. Это может замедлить приток их средств в евро и даже вызвать некоторый отток. В результате этого статус евро как резервной валюты оказался под вопросом", - сказал аналитик.

По мнению Стэннарда, этот законопроект, который пока затрагивает только операции, регулируемые в пределах Германии, был недостаточно хорошо продуман и был мотивирован исключительно внутриполитическими соображениями.

Евро ослаб не только против доллара, но и против фунта и иены.

"В чем мы неоднократно убеждались за время этого кризиса, так это в том, что у каждого действия есть равнозначное противодействие", - отметил Джим Рид, стратег-аналитик в Deutsche Bank.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 19, 2010 06:37 ET (10:37 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро снизился на фоне запрета на короткие -2-

"Если власти не допускают свободных рыночных операций в некоторых сферах, то давление, вероятно, переместится в другие сферы. В данном случае уязвимым оказался евро", - добавил он.

Запрет BaFin доминировал на торгах в ходе европейской сессии, и стал одним из основных факторов, стоявших за ростом японской валюты, которую относят к активам-убежищам. Пара доллар/иена снизилась с максимума 92,24 до минимума 91,25.

Фоном для роста иены также послужили комментарии Международного валютного фонда /МВФ/, от которого поступили позитивные сигналы в отношении вероятных перспектив экономического роста в Японии. В МВФ полагают, что Банку Японии следует подумать о дополнительном смягчении денежно-кредитной политики. По прогнозу фонда, ВВП Японии вырастет на 2% в 2010 и 2011 году.

Протоколы майского заседания Банка Англии свидетельствовали о том, что решение о сохранении ключевой процентной ставки на рекордно низком уровне было принято единогласно, несмотря на небольшое повышательное давление на инфляцию. Влияния на фунт, который находился под понижательным давлением из-за общей напряженности на рынке, эти протоколы не оказали.

В ходе нью-йоркской торговой сессии ожидаются данные по инфляции в США и протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы.

По состоянию на 09.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 91,46-51, пара евро/доллар - по 1,2184-87, пара евро/иена - по 111,42-45, пара фунт/доллар - по 1,4266-70, пара доллар/франк - по 1,1492-96.

-Автор Katie Martin, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9346; katie.martin@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 19, 2010 06:37 ET (10:37 GMT)



Начать торговать нефтью WTI




Загрузка...