Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.05.2010

DJ Член Управляющего совета ЕЦБ Новотны: Нет особой озабоченности по поводу курса евро



DJ Член Управляющего совета ЕЦБ Новотны: Нет особой озабоченности по поводу курса евро

 

БЕРЛИН, 17 мая. /Dow Jones/. Снижение евро против доллара США не вызывает "особой озабоченности" у Европейского центрального банка /ЕЦБ/. Об этом в понедельник заявил член Управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны.

"С момента введения евро его курс принимал самые разные значения, /и/ реальные цифры, которые мы видим теперь, не вызывают... озабоченности", - сообщил журналистам в Берлине Новотны, представляющий в ЕЦБ Банк Австрии.

Падения евро вызвали разговоры о том, что ЕЦБ может начать интервенции на валютных рынках для его поддержки.

"ЕЦБ заявлял о том, что у него есть цель относительно ценовой стабильности, следовательно, у него нет явной цели в отношении валютных курсов, но, конечно, мы заинтересованы в упорядоченном развитии событий на валютном рынке", - сказал Новотны.

Комментируя заявление ЕЦБ о покупке облигаций в рамках скоординированных усилий по борьбе со спекуляциями, направленными против стран еврозоны, наиболее обремененных крупными долгами и бюджетными дефицитами, Новотны отверг предположения о том, что это могло повредить независимости ЕЦБ, и подчеркнул, что банк примет меры для нейтрализации влияния покупок облигаций.

"Это было четко выражено в нашем первоначальном решении: параллельно с покупками облигаций на вторичных рынках мы также предпримем действия для стерилизации влияния. Чистое влияние на денежно-кредитную политику будет нулевым, - сказал он. - В распоряжении ЕЦБ имеется ряд инструментов, и, начиная с депозитного механизма, появятся и другие инструменты".

План помощи Греции "совершенно" не угрожает независимости ЕЦБ, сказал он.

"ЕЦБ, возможно, самый независимый центральный банк в мире, потому что его независимость закреплена в договоре по Евросоюзу, - сказал Новотны. - Решение ЕЦБ о покупке облигаций нисколько этого не меняет".

-Автор Andrea Thomas, Dow Jones Newswires, +493028884126, andrea.thomas @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 17, 2010 08:46 ET (12:46 GMT)



Начать торговать




Загрузка...