Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.05.2010

DJ В ФОКУСЕ: Политика продолжит оказывать давление -2-



DJ В ФОКУСЕ: Политика продолжит оказывать давление на фунт -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 13 мая. /Dow Jones/. Для фунта обещание сократить дефицит бюджета Великобритании - это одно, а вот политика - это другое.

Ясно, что консерваторы под руководством нового премьер-министра Дэвида Кэмерона смогут реализовать свой план по сокращению бюджетных расходов на 6 млрд фунтов в следующем году.

Сумма, возможно, представляется крошечной на фоне размера самого дефицита - 166 млрд фунтов. Но это действительно показывает финансовым рынкам, что Кэмерон выступает как хозяин положения на переговорах с либерал-демократами в том, что касается введения налогово-бюджетной дисциплины в максимально короткие сроки.

Однако хорошие новости для фунта на этом заканчиваются.

Ускоренное ужесточение налогово-бюджетной политики будет означать лишь одно - экономический рост снова замедлится и даже сильнее, чем мог бы в противном случае, и у Банка Англии будет еще меньше оснований для того, чтобы начать думать о повышении ставок.

Управляющий Банка Англии Мервин Кинг в четверг даже напомнил рынкам о том, что центральный банк все еще может пойти на увеличение объема программы количественного смягчения, учитывая, что баланс рисков для экономического роста смещен в худшую сторону.

При том, что годовые темпы роста, лишь по-видимому, будут составлять 1%-2% в течение следующих нескольких лет против 3% в недавнем прошлом, фунт едва ли может ожидать поддержки со стороны процентных ставок какое-то время.

Далее, имеет значение, как новое правительство представит сокращение расходов.

Очевидно, Кэмерон обвинит своего предшественника на Даунинг-стрит, 10 в плачевном состоянии государственных финансов. Но он не должен переусердствовать в этом.

"Кэмерону нужно избежать ошибки Греции: если он представит текущую ситуацию в бюджетной сфере в слишком мрачных тонах, то и без того нервозные рейтинговые агентства станут еще более чувствительными", - предупреждает Ханс Редекер, отвечающий за глобальную валютную стратегию в BNP Paribas в Лондоне.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 13, 2010 08:06 ET (12:06 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Политика продолжит оказывать давление -2-

Но именно положение дел в коалиции и высокий риск того, что она распадется, продолжат оказывать понижательное давление на фунт.

/Продолжение/

Решение Кэмерона о формировании официальной коалиции с Либерально-демократической партией, возможно, является наилучшим вариантом создания стабильного правительства после прошедших в прошлый четверг всеобщих выборов, которые не выявили уверенного победителя.

Однако существует вероятность того, что в первой в Великобритании за последние 80 лет коалиции из двух партий с идеологическими позициями, отстоящими на мили друг от друга, больше разногласий будет возникать по вопросам, не касающимся налогово-бюджетной сферы.

В данный момент разногласия с либерал-демократами сглаживаются, что даже позволяет предположить, что они откажутся от своих требований прекратить финансирование средств ядерного сдерживания и поддержат отказ консерваторов передать какие-либо ещё полномочия Брюсселю.

С лидером Либерально-демократической партии Ником Клеггом, назначенным заместителем премьер-министра в рамках соглашения при формировании коалиции, возможно, будет трудно достигать такого рода компромиссов, учитывая силу влияния левого крыла в его парламентской партии.

В этих условиях финансовые рынки вместо того, чтобы расслабиться теперь, когда власть перешла к новому правительству, скорее всего, продолжат испытывать напряженность, учитывая что "ситуация с 'подвешенным' парламентом традиционно длится месяцы, а не годы", отмечают в Commerzbank.

Поскольку риск проведения новых выборов до конца этого года крайне негативно сказывается на британской валюте, паре фунт/доллар США сейчас едва ли удастся продемонстрировать какой-либо устойчивый рост выше 1,50. См. график ниже:

В начале европейской сессии в четверг настроения на валютных рынках в целом были более оптимистичными, поскольку из еврозоны не поступило новых сообщений о неблагоприятном развитии событий. При этом улучшению настроя на рынках также

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 13, 2010 08:06 ET (12:06 GMT)



Начать торговать