Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.05.2010

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк вернется, -2-



DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк вернется, но не сейчас -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 4 мая. /Dow Jones/. Неопределенные перспективы евро означают, что Швейцарский национальный банк, вероятно, будет вынужден вновь проводить интервенции, чтобы остановить слишком быстрый рост швейцарского франка.

Председатель Швейцарского национального банка Филипп Хильдебранд предупредил об этом в пятницу.

Но поскольку экономика Швейцарии остается сильной, а франк падает против доллара США, Швейцарский национальный банк, вероятно, пока может допустить некоторое падение евро против франка.

Центральному банку удалось удерживать курс пары евро/франк выше 1,43 практически в течение всего прошлого месяца путем фактических интервенций в сочетании с угрозами их применения.

Подобная активность Швейцарского национального банка вряд ли удивительна, так как в марте растущие опасения по поводу дефолта Греции по суверенным долгам и вероятность цепной реакции в еврозоне привели к падению пары евро/франк с 1,46. Значительную часть прошлого года пара евро/франк торговалась выше 1,50.

В настоящий момент это сильное понижательное давление на евро ослабевает на фоне надежд на урегулирование проблемы Греции. В выходные Евросоюз и Международный валютный фонд /МВФ/ договорились предоставить Греции 110 млрд евро в течение следующих трех лет.

Однако многие по-прежнему опасаются, что Греция может не выполнить свои обязательства по сделке и что сохраняются риски распространения проблем на другие страны еврозоны.

В этом случае евро грозит еще более сильное падение, и некоторые аналитики считают, что пара евро/доллар может упасть до 1,25 и ниже против текущего уровня выше 1,33.

/Продолжение следует/

Наблюдавшееся последнее время укрепление швейцарской экономики, на которое указывает опубликованный в пятницу индикатор KOF, говорит о том, что темпы экономического роста в Швейцарии по-прежнему опережают темпы роста еврозоны. Кроме того, процентные ставки в Швейцарии, вероятно, будут повышены намного раньше, чем в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

May 04, 2010 05:51 ET (09:51 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк вернется, -2-

еврозоне.

Хотя денежные рынки Швейцарии учитывают в котировках повышение ключевой процентной ставки лишь на 0,25 процентного пункта к концу этого года, такие банки, как Credit Suisse Group, ожидают совокупного повышения на 0,50 процентного пункта, учитывая рост потребительской активности и недавнее резкое повышение цен на жилье.

В пятницу Швейцарский национальный банк сам признал, что он не может бесконечно удерживать процентные ставки на текущем низком уровне. В марте 2009 года центральный банк снизил процентную ставку до 0,25% в целях борьбы с кредитным кризисом. С тех пор она оставалась на этом уровне.

Помимо укрепления швейцарской экономики, еще одной причиной того, почему Швейцарский национальный банк может относительно спокойно отнестись к росту франка против евро, является слабость швейцарской валюты по отношению к другим валютам.

Валютные стратеги-аналитики Credit Suisse считают, что недавняя интервенция Швейцарского национального банка, когда пара евро/франк упала до 1,4150, была нацелена на сдерживание чрезмерного роста денежно-кредитного индекса страны, который учитывает как уровень процентных ставок, так и курс валюты.

В Credit Suisse полагают, что недавнее падение евро против доллара, которое сопровождалось ростом доллара против франка, в ближайшее время ослабит это давление.

"Дальнейшее падение пары евро/доллар создаст потенциал для снижения пары евро/франк, при этом индекс денежно-кредитных условий не достигнет новых высот. Исходя из 3-месячного прогноза, предусматривающего падение пары евро/доллар до 1,29, мы считаем, что пара евро/франк может упасть до 1,40", - говорят аналитики.

Динамику пары евро/франк можно проследить по приведенному ниже графику:

Таким образом, несмотря на жесткую риторику Хильдебранда, Швейцарский национальный банк, возможно, пока будет чуть спокойнее относиться к защите отметки 1,43.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

May 04, 2010 05:51 ET (09:51 GMT)



Начать торговать




Загрузка...