Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.04.2010

DJ В ФОКУСЕ: Настоящей веры в евро по-прежнему нет -3-



DJ В ФОКУСЕ: Настоящей веры в евро по-прежнему нет -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 30 апреля. /Dow Jones/. На этом рынке риск принимают на себя лишь очень смелые инвесторы.

Надежды на то, что давление со стороны США на ЕС, возможно, подтолкнет европейские власти к принятию более масштабного по стоимости и более долгосрочного плана спасения Греции уже в эти выходные, определенно вызвали улучшение настроений инвесторов.

Доходность казначейских облигаций США выросла, а мировые фондовые индексы продемонстрировали небольшой рост, при этом даже рискованные валюты, такие как евро, получили поддержку.

Вместе с тем любое действительное восстановление склонности инвесторов к риску произойдет не скоро.

Даже при согласовании ЕС и Международным валютным фондом /МВФ/ пакета мер по спасению Греции на сумму 100 млрд евро сроком на три года, на что надеются многие наблюдатели, будет слишком рано говорить об окончании кризиса.

Существует непростая проблема ратификации этого соглашения в парламенте Германии, 60% граждан которой настроены против оказания помощи Греции. Кроме того, проблему также представляет тот факт, что средств даже более крупной по объему программы помощи хватит лишь для того, чтобы покрыть затраты правительства Греции на выплаты и погашение долгов в течение периода предоставления кредитов в рамках программы.

Перед Грецией в будущем по-прежнему будет стоять проблема масштабного бюджетного дефицита, при этом возвращение страны на мировые финансовые рынки, где она смогла бы привлекать средства по приемлемым ставкам, по-прежнему находится под вопросом.

Как показало развитие событий на этой неделе, риск распространения проблем Греции на другие обремененные долгами страны еврозоны не сошел на нет. Можно говорить о том, что этот риск повысился, учитывая понижение агентством Standard & Poor's суверенных кредитных рейтингов Испании и Португалии.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 30, 2010 08:39 ET (12:39 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Настоящей веры в евро по-прежнему нет -2-

Что касается суверенного долга, то проблемы в этой сфере наблюдаются не только в еврозоне. Великобритания может оказаться следующая в списке стран, испытывающих затруднения в отношении суверенного долга, если по итогам намеченных на следующий четверг всеобщих выборов новая администрация не получит большинства в парламенте или же не проявит решимости побороть налогово-бюджетные проблемы страны.

Некоторые аналитики считают, что единственная причина, по которой Великобритания избежала понижения рейтинга, состоит в том, что не так уж много долговых ценных бумаг правительства страны находится в держании зарубежных инвесторов.

Все эти опасения относительно европейских стан и их долгов имеют и другие негативные последствия.

Федеральная резервная система /ФРС/ США в среду приняла решение оставить свою политику без изменений. Таким образом, ФРС, похоже, подтвердила нежелание ведущих мировых центральных банков начинать повышение процентных ставок на текущей стадии восстановления экономики, хотя инфляционное давление, возможно, начинает усиливаться.

Однако именно воздействие на банки ситуации вокруг суверенного долга сейчас становится главным основанием для обеспокоенности.

На этой неделе впервые стали проявляться признаки затруднений с ликвидностью. Так, трехмесячные межбанковские ставки в Европе достигли самых высоких уровней за последние два месяца.

До настоящего момента инвесторы избавлялись от государственных долговых ценных бумаг Греции в пользу ценных бумаг других стран еврозоны, что практически не оказывало воздействия на евро. Однако если риски распространения проблем Греции на другие страны повышаются, тогда ценные бумаги государств еврозоны в целом могут оказаться в числе избегаемых инвесторами активов. Подобное развитие событий негативно скажется на евро.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 30, 2010 08:39 ET (12:39 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Настоящей веры в евро по-прежнему нет -3-

Что касается европейских банков, это, вероятно, означает повышение риска невыполнения обязательств. Банки будут проявлять нежелание кредитовать друг друга ввиду опасений относительно чрезмерной уязвимости для рисков, связанных с неликвидными активами еврозоны.

"Хотя мы еще не достигли крайностей, текущее развитие ситуации на рынке во многом походит на зарождение кризиса финансирования два года назад. Инвесторам будет необходимо проявлять бдительность", - предупредил Гарет Берри, старший валютный стратег-аналитик из UBS в Сингапуре.

В начале европейской сессии в пятницу отношение к единой европейской валюте оставалось позитивным на фоне сообщений о том, что Греция представила пакет мер по ужесточению налогово-бюджетной политики в размере 24 млрд евро. При этом председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о своей уверенности в том, что окончательный пакет мер по оказанию помощи Греции будет согласован "очень скоро, а именно - в ближайшие дни".

"Тот факт, что пара евро/доллар не смогла вырасти хотя бы выше 1,33 не является позитивным сигналом для среднесрочных перспектив пары, поэтому снова рекомендуются продажи евро при росте", - отметили валютные стратеги-аналитики из UniCredit. См. график ниже:

Вместе с тем позитивные экономические данные Японии, а также тот факт, что Банк Японии просигнализировал о скором окончании периода дефляции в стране, способствовали улучшению общих настроений на рынке.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 30, 2010 08:39 ET (12:39 GMT)



Начать торговать




Загрузка...