Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.04.2010

WSJ: Участников рынка сырья беспокоит -2-

WSJ: Участников рынка сырья беспокоит распространение долгового кризиса

 

28 апреля /Dow Jones/. Инвесторы продают некоторые виды основных сырьевых товаров на фоне опасений того, что кризис суверенного долга в Европе может помешать восстановлению мировой экономики.

Фьючерсы на сырую нефть и медь подешевели после того, как агентство Standard & Poor's снизило кредитные рейтинги Греции и Португалии. На этом фоне сырьевой индекс S&P GSCI упал на 1,6%.

В то же время золото после снижения рейтингов подорожало, поскольку инвесторы покупают активы-убежища в периоды усиливающейся нестабильности. Крупные фонды часто продают рискованные активы во время кризисов и переводят денежные средства в золото.

Котировки фьючерсов на золото завершили торги в Нью-Йорке во вторник с повышением на 8,20 доллара, или на 0,7%, на уровне 1162,20 доллара за унцию.

"Золото, вероятно, продолжит дорожать, пока на рынке сохраняются опасения в отношении проблем Европы", - заметил Адам Клопфенштайн, старший рыночный стратег-аналитик Lind-Waldock, подразделения MF Global. По его словам, "инвесторы начинают проявлять больше скептицизма в отношении ситуации с суверенным долгом".

Цены на сырье восстановились после падения в 2008 году, которое произошло на фоне кредитного кризиса и рецессии. Рост цен был связан с высоким уровнем спроса на развивающихся рынках, таких, как Китай и Индия, однако аналитики полагают, что ситуация в этих странах теперь не столь благоприятна.

Китайские фондовые индексы упали на фоне опасений относительно того, что китайское правительство предпримет более активные действия с целью ограничения роста активности на рынке недвижимости. Американские инвесторы сырьевых рынков восприняли это как сигнал о вероятном снижении темпов роста потребления металлов в Китае. Фьючерсы на медь снизились в цене почти на 5% до месячного минимума 3,3635 доллара за фунт.

Рост доллара на фоне долговых проблем некоторых стран Европы также оказывает давление на цены на сырье, которое стало существенно более дорогим для тех участников рынка, которые используют не доллар США, а иные валюты.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 28, 2010 03:37 ET (07:37 GMT)

WSJ: Участников рынка сырья беспокоит -2-

"Значительное снижение на азиатских фондовых рынках и укрепление доллара стали оказывать давление на цены на цветные металлы", - заметил аналитик Standard Bank Леон Вестгейт, имея в виду металлы, которые широко используются в промышленности. В частности, медные провода широко применяются в жилищном строительстве.

Динамика на рынках активов всех видов уже многие недели отличалась нестабильностью, так как европейские чиновники спорили о том, как решить долговые проблемы Греции.

"Терпение участников рынков, которые ожидают эффективного решения долговых проблем Греции, начинает иссякать", - заметил Майк Зузоло, президент Global Commodity Analytics and Consulting.

Агентство Standard & Poor's снизило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Греции до уровней BB+ и B соответственно с BBB+ и A-2, предупредив о том, что позже может снова понизить рейтинги этой страны. Также S&P понизило долгосрочный рейтинг Португалии на два пункта до A- с негативным прогнозом, ссылаясь на налогово-бюджетные и экономические проблемы страны, а также слабый потенциал роста.

Котировки фьючерсов на нефть остаются существенно выше психологически важной отметки 80 долларов за баррель, несмотря на снижение. Фьючерсы на нефть с поставкой в следующем месяце подешевели на 2,1% до 82,44 доллара за баррель. Цены на нефть находятся под давлением со стороны высоких запасов в терминале Cushing /штат Оклахома/. Несмотря на то, что мировой спрос на нефть повысился, его рост был не столь быстрым, чтобы это привело к сокращению запасов.

"Существуют опасения, что мы, возможно, наблюдаем распространение второй волны кредитного кризиса", - отмечает Джин Макгиллиан, аналитик Tradition Energy в Стамфорде /штат Коннектикут/. "В этом случае рост спроса можно исключить", -добавляет аналитик.

-Авторы Tom Polansek, Allen Sykora, The Wall Street Journal; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 28, 2010 03:37 ET (07:37 GMT)



Начать торговать акциями Harley Davidson




Загрузка...