Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.04.2010

DJ Германия поможет Греции ради евро, требует убедительной программы жесткой экономии



DJ Германия поможет Греции ради евро, требует убедительной программы жесткой экономии

 

БЕРЛИН, 23 апреля /Dow Jones/. Германия в пятницу настояла на том, чтобы правительство Греции представило "убедительную" программу жесткой экономии бюджетных средств, прежде чем она внесет свой вклад в пакет помощи, призванный поддержать обремененную долгами Грецию и сохранить стабильность евро.

Греция попросила о помощи своих партнеров по еврозоне и Международный валютный фонд /МВФ/.

"Важно, чтобы немецкое правительство, равно как и правительства других стран еврозоны, стабилизировали евро, - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. - Это, во-первых, означает, что Греция, Еврокомиссия и Международный валютный фонд должны договориться об убедительной программе жесткой экономии бюджетных средств".

По словам Меркель, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу сообщил ей ранее в пятницу, что на эти переговоры уйдет несколько недель.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отметил, что четких временных рамок для этих переговоров не существует, и "в следующие несколько дней дальнейших решений не ожидается".

"Правительство /Германии/ готово предоставить Греции помощь, как только Совет ЕС примет соответствующее решение", - сказал Шойбле.

Он также сообщил, что планирует провести встречу с лидерами парламентских фракций в следующий понедельник, на которой будет обсуждаться законопроект, необходимый для активации вклада Германии в размере 8,4 млрд евро из резервов государственного банка KfW.

Официальные лица Германии до сих пор относились к тем, кто наиболее открыто высказывал критику в адрес Греции, но они неохотно согласились помочь Греции ввиду того урона, который может нанести евро дефолт по долгу этой страны.

Меркель настояла на том, чтобы Греция ввела решительные меры строгой бюджетной экономии, и потребовала внести в европейские договоры такие изменения, которые бы позволил исключать из еврозоны страны, если те не будут соответствовать требованиям блока.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 23, 2010 13:33 ET (17:33 GMT)



Начать торговать