Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.04.2010

DJ МВФ понизил прогноз по экономическому росту в -3-



DJ МВФ понизил прогноз по экономическому росту в еврозоне в 2011 г до 1,5% с 1,6%

 

ЛОНДОН, 21 апреля. /Dow Jones/. Европейская экономика будет восстанавливаться более медленными темпами, чем экономики других регионов, причем это отставание может увеличиться, если опасения относительно способности правительства Греции обслуживать свой долг примут более широкий характер. Об этом заявил в среду Международный валютный фонд /МВФ/.

В отчете о перспективах мировой экономики, выходящем дважды в год, МВФ понизил прогноз для роста ВВП еврозоны в 2011 году до 1,5%, тогда как ранее ожидался рост на 1,6%. Прогноз по ВВП еврозоны в 2010 году не изменился и предполагает рост на 1,0%.

Последний раз фонд пересматривал свои прогнозы в январе.

Для сравнения, МВФ ожидает роста ВВП США на 2,3% в этом году и на 2,4% в следующем году.

В МВФ отметили, что в условиях слабого экономического роста и сдержанного инфляционного давления Европейскому центральному банку /ЕЦБ/ следует удерживать свою ключевую процентную ставку "исключительно низкой" и нивелировать свои особые меры по предоставлению ликвидности и меры, касающиеся обеспечения, "очень постепенно".

"Среди /регионов/, наиболее сильно пострадавших во время мирового кризиса, Европа выходит из рецессии более медленными темпами, чем другие регионы", - заявил МВФ.

МВФ понизил свои прогнозы на 2010 и 2011 год для двух крупнейших европейских экономик - Германии и Италии, но повысил прогнозы для Франции.

"Ожидается, что восстановление будет умеренным в Германии и Франции, где рост экспорта ограничен внешним спросом, инвестиции сдерживаются незадействованными мощностями и ограничениями кредитования, а потребление сдерживается высокой безработицей", - сказали в МВФ.

По прогнозу фонда, восстановление будет более слабым в более мелких экономиках на периферии еврозоны, в которых резко выросли заимствования правительства, и проблема огромных дефицитов текущего счета платежного баланса не может быть решена, если прибегнуть к традиционному средству - девальвации национальной валюты.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 21, 2010 13:52 ET (17:52 GMT)

DJ МВФ понизил прогноз по экономическому росту в -2-

"Более мелено выходить из рецессии будут более мелкие экономики еврозоны, рост которых ограничен крупными налогово-бюджетными дисбалансами или дисбалансами текущего счета", - заметили в МВФ, имея в виду Грецию, Ирландию, Португалию и Испанию.

МВФ ожидает, что экономика Греции будет самой слабой в Европе. Согласно прогнозу МВФ, ВВП Греции сократится на 2,0% в 2010 году и на 1,1% в 2011 году. Наряду с ЕС МВФ в среду начал переговоры с правительством Греции относительно условий доступа к плану помощи стоимостью 45 млрд евро, если правительство не сможет выплачивать свой долг.

МВФ предупредил, что развитие ситуации в Греции может иметь негативные последствия за пределами этой страны.

"Главный риск состоит в том, что опасения рынков относительно суверенной ликвидности и платежеспособности в Греции, если они не будут сдержаны, могут вылиться в полномасштабный кризис суверенных долгов", вызвав определенную цепную реакцию, отметили в фонде.

В тех странах, где меры по сокращению государственного долга не являются столь безотлагательными, как в Греции, правительства должны детализировать свои среднесрочные планы по сокращению заимствований, при этом продолжив проводить стимулирующую политику в текущем году.

В МВФ также отметили, что политика центральных банков "должна оставаться очень мягкой в большинстве случаев".

"В еврозоне целесообразно удерживать процентные ставки исключительно низкими, а также очень постепенно нивелировать меры количественного смягчения и убирать изменения в требованиях относительно обеспечения", - отмечается в отчете МВФ.

В более долгосрочной перспективе еврозоне, как считают в МВФ, необходимо разработать реформированные принципы для налогово-бюджетной сферы, которые предотвратят рост государственных долгов и будут включать в себя способ работы с чрезмерно высокими долгами, накопленными правительствами.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 21, 2010 13:52 ET (17:52 GMT)

DJ МВФ понизил прогноз по экономическому росту в -3-

МВФ ожидает, что среди развивающихся экономик Европы самыми быстро растущими будут экономики Польши и Турции, которые вырастут на 2,7% и 5,2% соответственно в 2010 году и на 3,4% и 3,2% в 2011 году.

Согласно прогнозу МВФ, экономика России в 2010 году будет расти более быстрыми темпами, чем прогнозировалось первоначально, но менее быстро в 2011 году.

"В России рост, как ожидается, продемонстрирует умеренное восстановление, - отметили в МВФ. - Несмотря на относительно высокие цены на нефть и существенное правительственное стимулирование, базовый частный внутренний спрос, вероятно, будет сдержанными, при этом ожидается, что безнадежные кредиты в банковской системе будут сдерживать рост кредитования и потребления".

- Автор Paul Hannon, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9491; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 21, 2010 13:52 ET (17:52 GMT)



Начать торговать