Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.04.2010

DJ ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в Великобритании в марте +0,6% м/м, +3,4% г/г



DJ ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в Великобритании в марте +0,6% м/м, +3,4% г/г

 

ЛОНДОН, 20 апреля. /Dow Jones/. Годовая инфляция потребительских цен в Великобритании в марте оказалась выше, чем ожидалось. Этому способствовало подорожание газа для домашних хозяйств, а также рост цен в транспортном секторе. Такие данные представило во вторник Национальное бюро статистики.

Индекс потребительских цен в марте вырос на 3,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 3,0% в феврале. По сравнению с предыдущим месяцем индекс в марте вырос на 0,6% после роста на 0,4% в феврале.

Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires на прошлой неделе, индекс потребительских цен в марте должен был вырасти на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Цены в транспортном секторе выросли на 11,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, и это был самый резкий рост с начала расчета данного показателя в 1997 году. Мощными факторами повышательного давления оказались цены на топливо и смазочные материалы, а также стоимость авиаперевозок, отметили в бюро.

Значительный позитивный вклад в годовой уровень инфляции также внесли цены на продукты питания и безалкогольные напитки, причем особенно сильно подорожали овощи, так как погодные условия повлияли на предложение в некоторых категориях, а также фрукты. Цены на женскую одежду также подтолкнули вверх общий показатель цен на одежду и обувь.

Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий волатильные цены на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табачные изделия, вырос в марте на 3,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 2,9% в предыдущем месяце. Экономисты прогнозировали рост этого индикатора на уровне 2,8%.

Согласно данным Национального бюро статистики, индекс розничных цен в марте вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, причем это были самые высокие годовые темпы роста с сентября 2008 года.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 20, 2010 05:00 ET (09:00 GMT)



Начать торговать