Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.04.2010

DJ ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в еврозоне в марте +0,9% м/м, +1,4% г/г



DJ ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в еврозоне в марте +0,9% м/м, +1,4% г/г

 

ЛОНДОН, 16 апреля. /Dow Jones/. Годовая инфляция потребительских цен в еврозоне в марте оказалась немного ниже, чем считалось первоначально, а также значительно ниже целевого уровня Европейского центрального банка.

Статистическое агентство Евросоюза Eurostat сообщило в пятницу о том, что потребительские цены еврозоны в марте выросли на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Оценка годовой инфляции была пересмотрена в сторону понижения: в конце марта агентство сообщало о росте цен на 1,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Несмотря на пересмотр, годовая инфляция выросла по сравнению с февральским показателем, который составил 0,9%. Тем не менее, это вряд ли вызовет какую-то реакцию со стороны ЕЦБ. Целью ЕЦБ является обеспечение ценовой стабильности, под которой он понимает инфляцию чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе.

Повышательное давление на инфляцию оказали цены на одежду, которые выросли на 7,6% по сравнению с февралем, а также цены на энергоносители, которые повысились на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Значительными источниками годовой инфляции были цены на алкоголь и табачные изделия. Тем не менее, мало что указывает на рост инфляционного давления за пределами этих волатильных категорий.

Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий цены на алкоголь, табачные изделия, энергоносители и продукты питания, вырос в марте на 1,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,9% в феврале. Тем не менее, годовая базовая инфляция в марте была ниже 1,1%, зафиксированных в конце 2009 года.

Потребительские расходы, вероятно, будут оставаться слабыми в связи с высокой безработицей и сдержанным ростом заработных плат, поэтому ЕЦБ вряд ли повысит свою ключевую процентную ставку в ближайшем будущем.

-Автор Andrea Thomas, Dow Jones Newswires; +49-30-2888-4126; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 16, 2010 05:45 ET (09:45 GMT)



Начать торговать