Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.04.2010

DJ Представитель ФРС Локхарт: Восстановление требует -2-



DJ Представитель ФРС Локхарт: Восстановление требует мягкой денежно-кредитной политики -2-

 

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 15 апреля. /Dow Jones/. Экономика США уже хорошо продвинулась на пути восстановления, но проблемы остаются. При этом сохранение низких процентных ставок и применение других инструментов мягкой денежно-кредитной политики необходимы для стимулирования экономического роста. Об этом заявил в четверг представитель Федеральной резервной системы /ФРС/ США и президент Федерального резервного банка Атланты Дэннис Локхарт.

Вялый рост экономической активности делает экономику "уязвимой" перед лицом потрясений и спадов, сказал Локхарт, выступая с подготовленной речью перед представителями деловых кругов в Пенсаколе, штат Флорида.

Из-за того, что восстановление проходит неуверенно, сказал Локхарт, "сильнодействующее лекарство в виде низких ставок должно сохраняться", особенно если инфляционные ожидания остаются сдержанными. Локхарт является членом устанавливающего ставки Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, но при этом не имеет право голоса при принятии решений.

"В то же время, восстановление пока свидетельствует о способности экономики двигаться вперед, несмотря на серьезный урон, причиненный рецессией, - сказал он. - Пока дела идут неплохо".

/Продолжение/

Локхарт сказал, что проблемы всё ещё остаются, включая угрозу, исходящую от рынка коммерческой недвижимости, который станет источником серьезных трудностей для банков, на балансах которых находится большое количество таких кредитов, в особенности для более мелких банков, объем активов которых не превышает 10 млрд долларов.

По словам Локхарта, рынок коммерческой недвижимости будет тормозить укореняющееся восстановление, однако ситуация на рынке жилой недвижимости, который был эпицентром финансового кризиса, стабилизировалась. Жилищный сектор, как он отметил, "сейчас колеблется около низкого дна".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 15, 2010 18:11 ET (22:11 GMT)

DJ Представитель ФРС Локхарт: Восстановление требует -2-

Локхарт также указал на то, что потребительские расходы и капиталовложения компаний набрали обороты, однако на протяжении ближайшего года эти расходы, как он добавил, будут сдерживаться "мощными силами", такими как рынок труда, который переживает непростые времена. Так что "выдающегося роста" расходов в частном секторе, по мнению главы ФРС-Атланты, ожидать не стоит.

Штаты и муниципалитеты сокращают свои собственные расходы в ответ на непростую ситуацию с балансами. Это, по словам Локхарта, окажет давление на восстановление американской экономики, но не "поставит его под угрозу".

В ходе своего выступления Локхарт также заявил о необходимости внимательно отслеживать ситуацию в обремененной долгами Греции. Он отметил, что связанные с этим новости "менялись с утешительных на настораживающие чуть ли не каждый день".

Хотя прямая подверженность американских банков связанным с Грецией рискам незначительная, неустойчивая ситуация с госдолгом этой страны "подпитывает опасения относительно нового шока для мировой банковской системы", сказал Локхарт. По его словам, это может спровоцировать общий отток средств с рынков государственных облигаций, что скажется на американской экономике.

"Финансовый кризис научил нас тому, что мы не можем расслабленно подходить к проблемам на финансовых рынках, какими бы далекими и изолированными они бы не казались", - отметил Локхарт.

-Автор Bradley Davis, Dow Jones Newswires; 212-416-2654; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

 

(END) Dow Jones Newswires

April 15, 2010 18:11 ET (22:11 GMT)



Начать торговать




Загрузка...