Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.04.2010

DJ Представитель ФРС Фишер: Самые крупные банки -2-

DJ Представитель ФРС Фишер: Самые крупные банки необходимо раздробить

 

НЬЮ-ЙОРК, 15 апреля. /Dow Jones/. Финансовые институты, которые считаются слишком крупными для краха, необходимо раздробить и уменьшить до такого размера, чтобы устранить связанную с ними угрозу, заявил в среду президент Федерального резервного банка Далласа /ФРС-Даллас/ Ричард Фишер.

Он сказал, что поддерживает "международную договоренность о раздроблении этих институтов до более управляемых размеров. Более управляемых как для руководства этих институтов, так и для регуляторов".

Хотя создание механизма, который бы более эффективно обеспечивал упорядоченное банкротство институтов, стало бы "шагом вперед", этого, по словам Фишера, недостаточно. Глава ФРС-Даллас предупредил, что такой механизм всего лишь создаст у кредиторов впечатление, что крупные институты будут и дальше обладать "спонсируемым правительством преимуществом, которым их наделили", и таким образом проблема слишком крупных для краха институтов сохранится.

По мнению Фишера, существует "неприятный, но разумный" способ решения проблемы слишком крупных для краха институтов, а именно "раздробить их со временем до институтов, которыми можно будет благоразумно управлять и регулировать на трансграничном уровне". Он отметил, что США следует быть готовыми к реализации подобных мер в одиночку в случае необходимости, добавив при этом, что действовать необходимо до того, как разразится следующий финансовый кризис.

В ходе своего выступления Фишер, который в этом году не обладает правом голоса в Комитете ФРС по операциям на открытом рынке, не стал комментировать денежно-кредитную политику и перспективы экономики.

Комментарии Фишера о раздроблении самых крупных банков - одни из самых агрессивных среди заявлений руководителей ФРС. Более того, они не состыкуются с позицией председателя ФРС Бена Бернанке, который выступал в поддержку мнения о том, что проблема банков не сводится к одному лишь размеру. Конгресс США в настоящее время рассматривает законопроект о реформе системы финансового

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 14, 2010 18:49 ET (22:49 GMT)

DJ Представитель ФРС Фишер: Самые крупные банки -2-

регулирования, который сулит банкам и ФРС большие перемены.

Фишер, как и другие руководители центрального банка, выступил против лишения ФРС полномочий в сфере надзора за банковской деятельностью, назвав усилия в этом направлении ошибочными.

"Мы не можем эффективно проводить денежно-кредитную политику, при этом не оставаясь в курсе последних событий в банковской и финансовой системе", - отметил глава ФРС-Даллас.

Фишер считает, что центральному банку "необходимо сохранять единство полномочий в сфере денежно-кредитной политики и регулирования с тем, чтобы можно было объединить усилия в интересах всей финансовой системы, а не только в интересах самых крупных и слишком крупных для краха институтов".

Он также выступил против предложенной конгрессом инициативы, в случае реализации которой функции ФРС в рамках денежно-кредитной политики будут подвергаться аудиту. Против подобных мер высказываются все руководители центрального банка.

По словам Фишера, аудит "привел бы к политизации" принимаемых ФРС решений, поскольку он "ни с того ни с сего" вовлек бы в денежно-кредитную политику конгресс. В результате этого США могут оказаться на пороге такого пути, который может привести к серьезным проблемам.

-Автор Michael S. Derby; Dow Jones Newswires, 212-416-2214; michael.derby@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 14, 2010 18:49 ET (22:49 GMT)



Начать торговать акциями Harley Davidson




Загрузка...