Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.04.2010

DJ Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX снизились в -2-



DJ Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX снизились в понедельник

 

13 апреля /Dow Jones/. Котировки фьючерсов на сырую нефть снизились в понедельник четвертую торговую сессию подряд. Сохраняющиеся опасения по поводу высокого уровня запасов в США в этот день перевесили благоприятные новости в отношении мирового спроса на энергоносители.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ котировки майских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 58 центов, или на 0,7%, до 84,34 доллара за баррель. Фьючерсы закрылись с понижением четвертую торговую сессию подряд. Текущее падение началось с 17-месячного максимума вблизи 87 долларов за баррель и было спровоцировано вышедшими на прошлой неделе в США данными, которые свидетельствовали о росте запасов сырой нефти в стране 10-ю неделю подряд. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE упали в цене на 6 центов до 84,77 доллара за баррель.

Падение цен на нефть, которое можно наблюдать на протяжении последних нескольких сессий, обусловлено ростом запасов и более низким, чем обычно, уровнем спроса на энергоносители. Эти факторы относятся к числу фундаментальных для рынка нефти. В такой ситуации нет ничего нового, однако рынок нефти ее игнорировал, предпочитая вместо этого фокусироваться на растущем фондовом рынке, который считается индикатором восстановления экономики, и на падении доллара, которое способствует росту потребления нефти, поскольку снижает ее стоимость.

"Впервые за долгое время рынок торгует на фундаментальных факторах", - отметил Хамза Кан, аналитик Schork Group Inc. в Пенсильвании.

"Быки' хотели подтолкнуть нефть выше 90 долларов на ожиданиях относительно растущего спроса, поэтому в районе 85 долларов сегодня наблюдалось перетягивание каната, - сказал Кан. - 'Быки' надеялись, что им удастся подтолкнуть ее /нефть/ выше, 'медведи' пытались столкнуть ее ниже. Тот факт, что мы закрылись ниже 85 долларов, подразумевает, что 'медведи' овладевали инициативой, основываясь на фундаментальных факторах".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 12, 2010 20:57 ET (00:57 GMT)

DJ Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX снизились в -2-

Котировки нефтяных фьючерсов выросли до начала торгов на NYMEX в Европе и Азии, достигнув максимума на 85,71 доллара, то есть повысившись на 1%, в условиях, когда доллар торговался с понижением против евро на фоне новостей о том, что правительства европейских стран пообещали дополнительную финансовую помощь Греции в решении ее долговых проблем. Цены на нефть также поддержали данные по спросу в Китае. Согласно этим данным, импорт нефти в Китай в прошлом месяце достиг почти рекордных уровней.

С началом американской сессии, однако, в центре внимания снова оказался высокий уровень предложения. В результате этого в ходе сессии цены упали до минимума 84,08 доллара.

Опасения относительно высокого уровня предложения нашли отражение в растущем контанго. Речь идет о ситуации, при которой котировки фьючерсов возрастают с увеличением сроков сделок. Спрэд между майскими и июньскими фьючерсами на нефть составил в понедельник более одного доллара, тогда как в среднем за прошлый месяц он составил 37 центов. Аналитики также указали на увеличение спрэда между фьючерсами на нефть марки WTI и на нефть марки Brent. По их мнению, это признак того, что спрос на нефть в США отстает от спроса в остальном мире.

"То, как увеличился спрэд между майскими и июньскими /фьючерсами/ на нефть за последнюю пару недель, негативно /для рынка/", - отметил Тим Эванс, аналитик Citi Futures Perspectives. По его словам, увеличение спрэда между фьючерсами на нефть марки WTI и Brent - это тоже "негативный элемент". "Оба эти /фактора/ указывают на то, что 10-недельный восходящий тренд запасов нефти /в данных Министерства энергетики/ оказывает влияние на рынок".

Что касается нефтепродуктов, то майские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов подорожали на 0,65 цента, или на 0,3%, до 2,2958 доллара за галлон. Майские фьючерсы на топочный мазут, включая дизельное топливо, снизились в цене на 0,71 цента, или на 0,3%, до 2,2189 доллара за галлон.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 12, 2010 20:57 ET (00:57 GMT)



Начать торговать