Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.04.2010

DJ Президент ФРС-Канзас-Сити Хениг: ФРС в скором -2-

DJ Президент ФРС-Канзас-Сити Хениг: ФРС в скором времени может повысить ключевую процентную ставку до 1%, если будет необходимо

 

НЬЮ-ЙОРК, 8 апреля. /Dow Jones/. Федеральная резервная система /ФРС/ может повысить ключевую процентную ставку до 1% почти с нуля в качестве меры борьбы с инфляцией и возможными мыльными пузырями на финансовых рынках, не навредив при этом зарождающемуся восстановлению экономики. Об этом в среду заявил президент ФРС-Канзас-Сити Томас Хениг.

"Это потребует осуществления разворота политики раньше в процессе восстановления, в то время как данные все еще неоднозначны, но в общем позитивны", - сказал Хениг.

Текущая политика ФРС, в рамках которой заявлялось о том, что ключевая процентная ставка будет оставаться рекордно низкой "длительный период" времени, больше не нужна, заявил Хениг.

"Само по себе нынешнее состояние экономики гарантирует мягкую денежно-кредитную политику, - сказал Хениг. - Однако по мере того, как состояние экономики продолжает улучшаться, возникают риски касаемо сохранения процентной ставки на низком уровне длительный период времени".

На последних двух заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС Хениг выступил против использования фразы о том, что процентная ставка будет оставаться низкой "длительный период" времени ввиду опасения относительно того, что искусственно поддерживаемый низкий уровень процентной ставки может привести к появлению дисбалансов в налогово-бюджетной сфере. Это в свою очередь заставило бы инвесторов инвестировать дешевые деньги исходя из ожиданий, что ключевая процентная ставка ФРС будет удерживаться около нуля.

Хениг заметил, что, по мнению участников рынка, фраза "длительный период" означает, по меньшей мере, шесть месяцев.

Процентные ставки, удерживаемые около нуля слишком длительное время, могут привести к появлению нового мыльного пузыря и его неизбежному взрыву или даже финансовому краху, заявил Хениг.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 07, 2010 18:10 ET (22:10 GMT)

DJ Президент ФРС-Канзас-Сити Хениг: ФРС в скором -2-

Принимая во внимание то, что ВВП США, скорее всего, вырастет примерно на 3% в 2010 году и то, что неблагоприятная ситуация на рынке труда, как ожидается, стабилизируется, ФРС может повысить ключевую процентную ставку до 1%.

Повышение ключевой процентной ставки также снизит вероятность роста инфляции, хотя Хениг сказал, что инфляция, скорее всего, будет оставаться низкой в следующие год или два.

"В рамках этого курса политики Комитет по операциям на открытом рынке в скором времени начнет процесс повышения ключевой процентной ставки к 1%, - сказал Хениг. - Я бы рассматривал изменение ставки до 1% просто как продолжение реализации нашей стратегии нивелирования мер, которые были начаты в ответ на усиление финансового кризиса".

-Автор Bradley Davis, Dow Jones Newswires; 212-416-2654; bradley.davis@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 07, 2010 18:10 ET (22:10 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Пшеница




Загрузка...