Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.04.2010

DJ ДАННЫЕ: ВВП еврозоны в 4-м кв 0,0% к/к, -2,2% г/г -2-



DJ ДАННЫЕ: ВВП еврозоны в 4-м кв 0,0% к/к, -2,2% г/г -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 7 апреля /Dow Jones/. Рост экономической активности в еврозоне остановился в последнем квартале 2009 года, причем в семи из 16 стран блока было зафиксировано падение активности. Об этом свидетельствуют данные, представленные в среду официальным статистическим агентством Евросоюза Eurostat.

Валовой внутренний продукт еврозоны вырос в 3-м квартале прошлого года после того, как сокращался на протяжении предыдущих пяти кварталов. Однако это восстановление быстро выдохлось, поскольку потребительские расходы стагнировали, а капиталовложения сократились, в результате чего единственными факторами роста стали экспорт и небольшое увеличение товарно-материальных запасов.

Хотя, судя по результатам опросов, проведенных за первые три месяца текущего года, экономическая активность в еврозоне снова выросла, утрата импульса в 4-м квартале прошлого года вызовет беспокойство у властей и заставит сомневаться в силе ответных мер правительств еврозоны на рецессию.

В США, где на стимулирующие меры было потрачено больше средств, ВВП вырос в 4-м квартале на 1,4%, в Японии - на 1,1%, а Великобритании - на 0,4%.

Согласно предыдущей оценке Eurostat, ВВП еврозоны вырос в 4-м квартале на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и сократился на 2,1% по сравнению с 4-м кварталом 2008 года.

Однако, согласно третьей оценке, ВВП не изменился по сравнению с 3-м кварталом 2009 года и сократился на 2,2% по сравнению с 4-м кварталом 2008 года.

/Продолжение/

ВВП всех пяти стран, у которых инвесторы выявили проблемы с госдолгами, сократился, что еще более усложнило их попытки сократить бюджетный дефицит. Больше всего сократился ВВП Ирландии - на 2,3% по сравнению с 3-м кварталом. ВВП Греции сократился на 0,8%, Португалии - на 0,2%, Испании - на 0,1%, а Италии - на 0,3%.

Впрочем, экономическая активность также сократилась на Кипре и в Люксембурге, а экономики Германии и Финляндии стагнировали. Если бы не рост ВВП Франции на 0,6%, экономика еврозоны снова бы погрузилась в рецессию.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 07, 2010 05:51 ET (09:51 GMT)

DJ ДАННЫЕ: ВВП еврозоны в 4-м кв 0,0% к/к, -2,2% г/г -2-

Уровень активности в большинстве секторов не изменился, при этом небольшой рост активности в сфере государственных услуг нивелировал сокращение активности в строительстве.

Потребительские расходы не изменились после падения в 3-м квартале, однако темпы сокращения капиталовложений компаний ускорились, при этом процесс восполнения товарно-материальных запасов внес гораздо меньший вклад в экономический рост, чем в 3-м квартале. В результате главной движущей силой роста стал экспорт.

Судя по результатам опросов в деловых кругах, ВВП еврозоны вырос в 1-м квартале текущего года. Согласно опросу менеджеров по снабжению, результаты которого были представлены в среду, активность в частном секторе экономики еврозоны продемонстрировала в марте самый значительный рост за 31 месяц, чему поспособствовало резкое повышение активности в Германии.

Другие оценки экономической активности, однако, не столь позитивны. Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ в среду представила свой промежуточный прогноз для Большой семерки, согласно которому ВВП Германии, вероятно, сократился в 1-м квартале, но при этом ВВП Франции и Италии, как считают в ОЭСР, должен был вырасти.

От своих более крупных западноевропейских соседей в 4-м квартале смогли оторваться некоторые экономики Восточной Европы. В частности, был зафиксирован рост ВВП Польши и Чехии, Эстония выбралась из рецессии, а экономика Литвы продолжила восстанавливаться.

Совокупный ВВП 27 стран ЕС вырос в 4-м квартале на 0,1% по сравнению с 3-м кварталом и сократился на 2,3% по сравнению с 4-м кварталом 2008 года.

В Eurostat также сообщили, что в 2009 году ВВП еврозоны сократился на 4,1%, а ВВП ЕС - на 4,2%.

-Автор Paul Hannon, Dow Jones Newswires, +44 20 7842 9491, [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 07, 2010 05:51 ET (09:51 GMT)



Начать торговать