Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.03.2010

DJ ОБЗОР: Австралийский доллар вырос на фоне ожиданий повышения процентных ставок и подорожания сырьевых товаров



DJ ОБЗОР: Австралийский доллар вырос на фоне ожиданий повышения процентных ставок и подорожания сырьевых товаров

 

СИДНЕЙ, 30 марта. /Dow Jones/. Рост цен на нефть и железную руду в сочетании с ожиданиями повышения процентной ставки центральным банком Австралии на следующей неделе подтолкнули австралийский доллар вверх на азиатской сессии во вторник.

Опубликованная статья Терри Маккрана, ведущего газетной рубрики и известного наблюдателя за политикой центрального банка, вызвала усиление ожиданий относительно повышения ключевой процентной ставки в Австралии. Маккран отметил, что, если Резервный банк Австралии /РБА/ не повысит в следующий вторник ключевую процентную ставку до 4,25% с 4,00%, это станет "чрезвычайным" событием.

"Принимая во внимание звучавшие в последнее время заявления, свидетельствующие о склонности к ужесточению денежно-кредитной политики, невозможно исключить повышения процентной ставки как в апреле, так и в мае", - говорит стратег-аналитик UBS Мэтью Джонсон.

"Если не будет опубликовано крайне негативных данных и не наступит какой-то мировой кризис, мы думаем, что РБА, вероятно, повысит процентную ставку, по меньшей мере по итогам одного из предстоящих трех заседаний, а если данные окажутся благоприятными, процентная ставка, возможно, будет повышена дважды", - говорит он.

По состоянию на 05.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,9188 против 0,9083 вечером в понедельник. Пара австралийский доллар/японская иена торговалась по 84,795 против 84,165.

Поддержку австралийскому доллару как высокодоходной валюте также оказали сообщения о том, что горнодобывающая компания BHP Biliton согласовала цены по краткосрочным договорам на поставку железной руды со значительным числом азиатских партнеров.

Хотя информация о ценах не раскрывалась, аналитики ожидают значительного увеличения закупочных цен, которые, в свою очередь, существенно увеличат стоимость экспорта из Австралии.

"Похоже, Австралия находится на пороге нового устойчивого роста торговли", - отмечает главный экономист JP Morgan Стивен Уолтерс.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 30, 2010 04:24 ET (08:24 GMT)



Начать торговать




Загрузка...