Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
25.03.2010

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк медленно -3-



DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк медленно ослабляет контроль над франком

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 25 марта. /Dow Jones/. Швейцарский национальный банк наконец ослабляет контроль за курсом швейцарского франка.

Конечно, центральный банк все еще может повлиять на курс швейцарской валюты посредством проведения валютных интервенций, если франк начнет демонстрировать слишком быстрый рост.

Кроме того, по-прежнему следует ожидать, что руководители Швейцарского национального банка продолжат напоминать инвесторам о сохраняющейся возможности интервенций, о чем и свидетельствовали прозвучавшие на этой неделе комментарии президента центрального банка Филиппа Хильдебранда.

Тем не менее, времена, когда Швейцарский национальный банк защищал какой-то пороговый уровень для курса франка, в основном прошли, в чем мы убедились этим месяцем.

Несмотря на ожидания рынка, Швейцарский национальный банк не смог защитить от прорыва парой евро/швейцарский франк уровни 1,47 и 1,46, а затем - 1,45, который открыл путь для ее падения в среду к новому рекордному минимуму 1,4232.

См. ниже график, иллюстрирующий падение пары евро/франк:

Впрочем, таким переменам в политике Швейцарского национального банка вряд ли стоит удивляться.

Во-первых, состояние швейцарской экономики может позволить укрепление франка, в отличие от ситуации, наблюдавшейся год назад, когда Швейцарский национальный банк впервые провел валютную интервенцию, чтобы остановить рост национальной валюты.

Наблюдается более быстрый, чем ожидалось, рост экономической активности в Швейцарии, и более значительный, чем ожидали оптимисты, рост активности в еврозоне, основном торговом партнере Швейцарии, который продемонстрировали вышедшие недавно данные. В этих условиях Швейцарский национальный банк может рассматривать недавнее укрепление франка как желательную форму ужесточения денежно-кредитной политики.

Сроки для этого также могут оказаться удачными.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 25, 2010 09:07 ET (13:07 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк медленно -2-

До сих пор Швейцарскому национальному банку удавалось избегать открытой критики его валютных интервенций - валютной политики, от которой в последние годы воздерживались ведущие западные страны.

Тем не менее, эта ситуация может измениться в следующем месяце, когда в США будет опубликован унизительный список так называемых "валютных манипуляторов".

Согласно исследованию, проведенному валютным стратегом-аналитиком RBC Capital Markets в Сиднее Сью Тринх, Швейцария, вероятно, значительно опережает Китай с точки зрения технических показателей, необходимых для попадания в этот список.

Если это соответствует действительности, США, вряд ли, могут угрожать Китаю в отношении его нечестной практики торговли, не указывая при этом на предпринимаемые в последнее время Швейцарией усилия по стимулированию своего экспорта.

/Продолжение/

Существуют еще две причины, по которым Швейцарский национальный банк может решить, что с рынка лучше уйти: возможность значительного усиления понижательного давления на евро по мере обострения проблем бюджетного дефицита еврозоны, а также возможность того, что Швейцарский национальный банк может посчитать политику валютных интервенций менее эффективной.

Ожидания дальнейшего усиления давления на евро усиливаются, поскольку Евросоюз не демонстрирует признаков достижения в ближайшее время соглашения, решающего долговые проблемы Греции.

Решение рейтингового агентства Fitch понизить кредитный рейтинг Португалии, только ухудшило ситуацию. Аналитики предупреждают, что неудача с принятием надежного соглашения по Греции на саммите ЕС в конце этой недели может спровоцировать еще одно резкое падение единой валюты.

Тем временем в Швейцарском национальном банке обнаружили, что его влияние постепенно снижается. Предпринятые в последнее время попытки интервенции на рынке оказались неспособны подтолкнуть евро выше уровня, к которому он вырос, когда Швейцарский национальный банк начал интервенции в марте прошлого года.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 25, 2010 09:07 ET (13:07 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк медленно -3-

На этой неделе Хильдебранд обнаружил, что его попытки вербальной интервенции, когда он предупреждал о готовности Швейцарского национального банка по-прежнему проводить вмешательства, оказывают даже еще меньшее влияние. Заявления подобного рода могут все еще породить опасения среди инвесторов, покупающих франк, и помочь замедлению роста валюты, но нет никаких признаков того, что Швейцарский национальный банк способен остановить дальнейший рост франка.

Единая валюта падала против большинства валют, поскольку инвесторы корректировали позиции перед начинающейся в четверг встречей руководителей ЕС в Брюсселе в случае, если она завершится неожиданным принятием пакета помощи для решения долговых проблем Греции.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 25, 2010 09:07 ET (13:07 GMT)



Начать торговать