Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.03.2010

DJ В ФОКУСЕ: Полагаться на фунт опасно -2- -3-



DJ В ФОКУСЕ: Полагаться на фунт опасно -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 19 марта. /Dow Jones/. Покупка британского фунта по-прежнему представляет собой очень рискованный шаг.

Фунт сейчас растет на фоне наблюдающегося в последнее время восстановления рынка труда Великобритании и признаков того, что состояние государственных финансов страны начинает улучшаться.

Однако такое развитие событий лишь повысит шансы текущего правительства Великобритании на переизбрание сейчас, когда партия консерваторов выбилась в лидеры предвыборной гонки по результатам опросов. В этом случае риск того, что по итогам выборов ни одна партия не получит большинства в парламенте, вновь повысится, что, в свою очередь, будет нести в себе новую угрозу для фунта.

На протяжении прошедшей недели фунт демонстрировал относительно уверенный рост выше 1,50. Этому укреплению способствовал тот факт, что разрыв в рейтинге увеличился до девяти пунктов в пользу Консервативной партии против Лейбористкой партии, тогда как две недели назад он составлял два пункта. Кроме того, росту фунта способствовало принятие Банком Англии позиции, которая, похоже, свидетельствует о несколько большей склонности к жесткой денежно-кредитной политике. Центральный банк впервые с начала кредитного кризиса заявил о том, что наблюдающееся в последнее время ослабление фунта может повлечь за собой повышение инфляции. См. график ниже:

До этой недели центральный банк, похоже, не был обеспокоен падением британской валюты, которое позволяло повысить конкурентоспособность экспорта из Великобритании.

Надежды на то, что ситуация в экономике в Великобритании, возможно, начинает улучшаться, породили опубликованные на этой неделе данные по рынку труда страны, которые оказались гораздо более благоприятными, чем ожидалось. Согласно опубликованным данным, число заявок на пособие по безработице в Великобритании в феврале продемонстрировало наибольшее сокращение с ноября 1997 года.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 19, 2010 08:18 ET (12:18 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Полагаться на фунт опасно -2- -2-

Эти данные были восприняты как свидетельство того, что британский рынок труда обладает гибкой структурой и поможет экономике страны восстановиться быстрее других стран еврозоны.

/Продолжение/

Нынешнее правительство Великобритании получило поддержку со стороны опубликованных в четверг данных по бюджетному дефициту страны за февраль. Согласно этому отчету, чистые заимствования государственного сектора /PSNB/ Великобритании в феврале достигли рекордного для этого месяца уровня 12,4 млрд фунтов, однако показатель все же оказался ниже, чем прогнозировали участники рынка.

Более важным представляется тот факт, что, судя по этим данным, размер бюджетного дефицита Великобритании за этот финансовый год может составить значительно меньше целевого уровня правительства 170 млрд фунтов. Таким образом, у министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга есть возможность представить на следующей неделе более благоприятный бюджет с точки зрения перспектив лейбористов на выборах.

"Теперь у него /Дарлига/, скорее всего, будет некоторая возможность для того, чтобы либо сократить заимствования в бюджете, либо профинансировать несколько предвыборных 'трюков'. Мы предполагаем, что он выберет последнее", - отмечает Джонатан Лойнес, главный экономист Capital Economics в Лондоне.

Поскольку до всеобщих выборов, которые пройдут в начале мая, нынешнее правительство, вероятно, в полной мере воспользуется в своих интересах опубликованными данными, рейтинг Консервативной партии может начать снова снижаться.

Именно подобное снижение рейтинга ранее в этом месяце привело к резкому падению пары фунт/доллар к минимуму последнего времени ниже 1,47.

Почти нет оснований для того, чтобы такая ситуация не повторилась, особенно учитывая тот факт, что опубликованные в четверг данные Банка Англии по кредитованию свидетельствовали о сохранении жестких условий кредитования. Этот отчет также указал на то, что восстановление экономики страны находится под угрозой.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 19, 2010 08:18 ET (12:18 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Полагаться на фунт опасно -2- -3-

"Это сохраняет открытой возможность того, что Банк Англии вновь обратится к политике количественного смягчения, особенно если экономика продемонстрирует опасные признаки ослабления в течение следующих нескольких месяцев", - предупреждает Говард Арчер, главный экономист в IHS Global Insight.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 19, 2010 08:18 ET (12:18 GMT)



Начать торговать




Загрузка...