Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.03.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: На Уолл-Стрит не стали менять -3-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: На Уолл-Стрит не стали менять прогнозы после заявления ФРС

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Майкл Дерби

НЬЮ-ЙОРК, 17 марта /Dow Jones/. Принятое во вторник решение Федеральной резервной системы /ФРС/ США воздержаться от существенных изменений своей политики, побуждает наблюдателей сохранить прежние прогнозы по денежно-кредитной политике.

По итогам заседания, которое впервые после сентября 2008 года было однодневным, центральный банк выпустил заявление, в котором снова говорилось о "низких уровнях потребления ресурсов, сдержанной динамике инфляции и стабильных инфляционных ожиданиях". При этом ФРС отметила, что эти обстоятельства, скорее всего, обусловят "сохранение ключевой процентной ставки в течение длительного времени".

В новом заявлении ФРС улучшила оценку ситуации с занятостью до "стабилизирующейся" и отметила увеличение производственных капиталовложений. В то же время, в остальном в новом заявлении не содержалось почти ничего, что бы не повторяло сказанного в заявлении ФРС, сделанном в конце января.

Ожидая заявления ФРС, участники рынка в значительной мере были озабочены тем, что центральный банк будет делать со своим обещанием "длительного периода" времени, в течение которого будут сохраняться низкие процентные ставки. С учетом улучшения ситуации в экономике, было ощущение, что ФРС может избрать менее однозначное определение в отношении перспектив сохранения текущих ставок. Такое изменение тона не обязательно означало бы переход к более жесткой денежно-кредитной политике, но оно стало бы шагом в этом направлении. Такая риторика предоставила бы властям формальное прикрытие для подготовки к повышению краткосрочных процентных ставок, которые в настоящее время близки к нулю.

Но ФРС решила отложить этот шаг на другой день. Исходя из ее текущих заявлений, большинство наблюдателей ожидают, что ФРС предпримет действия по изменению политики позже в этом году. При этом значительное число аналитиков полагает, что сохраняющиеся вызовы, связанные с ростом, и недостаточная инфляция позволят центральному банку

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 17, 2010 09:48 ET (13:48 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: На Уолл-Стрит не стали менять -2-

воздерживаться от новых шагов до 2011 года.

"Мы по-прежнему считаем, что ФРС начнет менять политику во 2-й половине года", скорее всего, в 3-м квартале, полагает Джон Бэзил, экономист Credit Suisse. В заявлении ФРС, выпущенном во вторник "нет ничего существенного, что могло бы изменить наше мнение", - добавляет он.

Один из вопросов, связанных с перспективами денежно-кредитной политики, относится к тому, какой из многочисленных способов ФРС изберет при сворачивании крайне мягкой чрезвычайной политики.

Некогда все наблюдатели были озабочены перспективами целевой ставки овернайт, однако теперь они хотели бы знать, каковыми будут действия ФРС относительно ключевой процентной ставки и как центральный банк будет осуществлять весьма сложный процесс по сокращению баланса, составляющего 2 трлн долларов.

При этом совсем не понятно, каковыми будут действия ФРС. По мнению Уорда Маккарти, экономиста Jefferies & Co., заявление ФРС показывает, что определение стратегии выхода станет "длительным процессом". Маккарти полагает, что заявление, опубликованное во вторник, "на самом деле совсем не приблизило ФРС" к более четкому разъяснению того, когда политика центрального банка станет более традиционной.

Представители ФРС уже обозначили множество различных путей того, как это может произойти. Пожалуй, о наиболее вероятном сценарии рассказал Брайан Сэк из Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Когда придет нужное время, Сэк будет отвечать за применение плана. В своем недавнем выступлении он предположил, что ФРС будет готова к постепенному выводу дополнительных средств с рынка к лету. По его словам, это, скорее всего, произойдет до повышения краткосрочных ставок, наиболее вероятно, в конце текущего года. Намного позже ФРС начнет активно сокращать баланс путем продажи активов, позволив им в начале достаточным образом подорожать.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 17, 2010 09:48 ET (13:48 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: На Уолл-Стрит не стали менять -3-

Некоторые представители частного сектора согласны с таким взглядом. В то же время некоторые представители ФРС, в частности, президент ФРС-Филадельфия Чарльз Плоссер и президент ФРС-Канзас-Сити Томас Хениг не согласны с ним.

Пол Бэлью, главный экономист страховой компании Nationwide и бывший сотрудник ФРС, заметил, что заявление центрального банка было выдержано "в более позитивном тоне". "Главным вопросом остается то, каким будет разворот" в сторону ужесточения политики. Как и многие другие наблюдатели, Бэлью ожидает, что повышения ставок не произойдет до 2011 года.

-Автор Michael S. Derby, Dow Jones Newswires; 212 416 2214; michael.derby @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 17, 2010 09:48 ET (13:48 GMT)



Начать торговать




Загрузка...